Выглядит очень привлекательно, а готовится достаточно легко и логично. Прекрасная альтернатива запеканкам и традиционному ужину.
Ингредиенты:
700 г картофеля
500 г шампиньонов
600 г мясного фарша
150 г моцареллы или сулугуни
2 яйца
70 мл молока
3 луковицы
Сушеный чеснок, соль, перец
Шинкуем лук и обжариваем на растительном масле, пока не подрумянится. Добавляем мелко нарезанные грибы и готовим, пока не уйдет жидкость. Присаливаем.
Смешиваем в глубокой посуде мясной фарш (можно курица+свинина или другое сочетание), 1 яйцо, 1 нашинкованную луковицу, сушеный или свежий чеснок. Хорошо вымешиваем до однородности.
Заранее отваренный картофель переталкиваем в пюре, присаливаем, добавляем молоко и яйцо, вымешиваем снова.
Берем глубокую форму для запекания и смазываем растительным маслом. Выкладываем фарш на дно и формируем бортик, плотно утрамбовываем.
Сверху выкладываем грибы.
Еще слой - сыр, тертый на терке.
Последний слой - картофель. Половину выкладываем на сыр и разравниваем.
Вторую часть я отправляю в кондитерский мешок, обрезаю у него краешек и украшаю пюре.
Ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Берите форму повыше, чтобы сок с мяса не вытекал. Если верхушка пригорает, накройте фольгу.
Получается вкусно, сочно, ароматно. Попробуйте его 1 раз и будете готовить снова и снова. Вкусное и горячим и холодным. Удобно режется и нарядно выглядит!