Хлеб из кукурузной муки готовят с незапамятных времен. Рецептов выпекания существуют множество, и они самые разные. Его можно сделать более соленым или с медом и глазурью. Кукурузный хлеб очень полезен, он богат солями кальция, калия, железа, магния, фосфора. После приготовления кукуруза, один из самых питательных овощей, сохраняет практически все свои свойства.
Для приготовления понадобятся:
- 85 г сливочного масла;
- 110 г сахара;
- 1,75 ч.л. соли;
- 4 яйца;
-160 г кукурузной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 30 г разрыхлителя теста;
- 120 мл молока;
- 240 мл пахты;
- 180 мл рапсового масла;
- 45 г меда, плюс 85 г для глазури;
- 365 г свежих кукурузных зерен (около 2 початков).
Взбейте вместе сахар, сливочное масло и соль при помощи миксера на средней скорости примерно 2 минуты. Постепенно добавляйте по одному яйцу. Добавьте всю муку и разрыхлитель для теста. Влейте молоко, пахту, рапсовое масло, мед и еще раз взбейте. Получилось достаточно жидкое тесто. Если в тесте присутствуют комочки масла, то ничего страшного. Необходимо разбить комочки с мукой, если такие имеются. Для этого можно руками помять тесто. Покрошите початок кукурузы в тесто.
Вылейте тесто в смазанную жиром кастрюлю и выпекайте в мультиварке на режиме "Выпечка" 50 минут или в духовке 45-50 минут.
Хлеб получается плотный по своей структуре, с темной хрустящей корочкой. Для того, чтобы покрыть глазурью хлеб, необходимо растопить 85 г меда и намазать горячий хлеб сверху.
А вам понравился мой рецепт?