Найти тему
DiDinfo

Пирог Шереметевский с маком

Героиня этой трогательной истории родилась 31 июля 1768 года. Девочку звали Прасковья, что в переводе с греческого означает «канун праздника». История любви самого богатого человека в Российской империи к крепостной актрисе, которую он сделал своей законной женой перед Богом и людьми, похожа на сказку о Золушке. Но конец у этой сказки печальный.

Паша была дочкой искусного, но любившего выпить и побуянить, кузнеца Ивана Ковалева. В отчем доме она прожила до 6 лет, после чего оказалась на воспитании в Кусково под присмотром Марфы Михайловны Долгорукой. Такая перемена в судьбе будущей звезды музыкального театра Шереметевых случилась, благодаря ее завораживающему, берущему за душу, голосу. Юный Николай Шереметев, когда впервые услышал, как поет девочка, был поражен ее талантом.

Крепостная девушка получила хорошее образование, освоила арфу и клавесин, нотную грамоту, овладела двумя языками – французским и итальянским.

Прасковье Жемчуговой суждено было стать певицей, с младых лет она уже блистала на подмостках театра. В одиннадцатилетнем возрасте выступала под псевдонимом Горбунова, так как у отца ее был горб из-за болезни позвоночника. Позже она стала Жемчуговой. По одной из версий, такое имя актриса получила за свой прекрасный голос, пение Прасковьи и правда было жемчужным.

Многие знатные особы мучились вопросом, что же такого особенного юный граф нашел в крепостной певице. Обычно всё кончалось простой и короткой любовной связью.

Чувства Шереметева к Жемчуговой были нежными и страстными. Добродетельный разум, человеколюбие, искренность, верность, постоянство и привязанность к святой вере пленили графа больше, чем ее красота.

После смерти отца Николай Петрович впал в депрессию и запил. Только благодаря Прасковье молодой граф вернулся к жизни. Именно в этот период он принимает решение жениться на крепостной. Для того времени и их положения это было неслыханной дерзостью: высшее общество не хотело слышать о девке Шереметева, а деревенские ее просто ненавидели.

Царствовавший в тот период Павел I не давал разрешения на брак. Тогда Шереметев поступил по-хитрому: он пригласил государя послушать хор крепостных, в котором пела Паша. Павел I был потрясен талантом певицы и позволил графу жениться.

6 ноября 1801 года, спустя 17 лет после начала романа, Шереметев и Жемчугова тайно обвенчались в московском храме Симеона Столпника на Поварской. Торжеств не было. Супруги разделили "маковый пирог", испеченный Прасковьей, с батюшкой и двумя его сыновьями.

Шереметевы переехали в Петербург. Переезд оказался роковым для певицы, так как сырой петербургский климат подорвал ее здоровье, начала прогрессировать чахотка. Она уже не пела и чувствовала себя все хуже. Но Господь вознаградил эту пару за проявленную стойкость: Прасковья забеременела. Супруги, несмотря на болезнь будущей матери и тяжелую беременность, были счастливы и с радостью ожидали наследника.

После рождения сына Дмитрия Прасковья прожила еще двадцать дней. Последней ее волей было строительство странноприимного дома на Сухаревке, в котором бы любим путникам и странникам подавали бы маковый пирог и самовар с брусничным чаем. Сегодня в этом здании разместился научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Маковый шереметевский пирог стал одним из старейших и любимейших пирогов времен СССР (не путать с рулетом маковым и плетенкой маковой). Именно на его основе в 1953 году кондитером Макаровой была предложена версия знаменитых ныне Осетинских пирогов. И мы научимся с вами его готовить, согласно всем требованиям ГОСТа.

Нам потребуются (на 3 пирога):

Мука пшеничная -540 граммов, из них 20 граммов на подпыл

Дрожжи сухие – 10 граммов

Молоко – 180 граммов

Масло растительное – столовая ложка

Масло сливочное – 80 граммов

Соль и сода по – ½ чайной ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Вода кипяченая теплая – 200 граммов

Мак для начинки – 300 граммов

Сахар для начинки – 200 граммов

Молоко горячее для начинки – 60 мл.

В чашу вливаем смесь воды и молока, подогретые до 37 градусов. Нам понадобится примерно 70% от общего объема жидкости. В стакане в теплой воде разводим дрожжи, дожидаемся их активации и вливаем их в молоко, вместе с примерно третьей частью муки от общего объема. Хорошенько размешиваем опару до полной однородности массы. Посыпаем опару мукой, накрываем чашу салфеткой и оставляем в помещении (в тёплом месте) бродить при температуре 40 градусов. (Можно поставить миску с опарой в горячую воду в ванной, но не перегреть!).

Когда опара подойдёт, увеличит объем примерно в два раза и начнёт опадать (это займёт два часа), добавляем к ней оставшуюся жидкость, муку, сахар, соду и соль. Замешиваем мягкое, однородное, полужидкое тесто без комков.

В конце замеса добавляем растительное и растопленное сливочное масло и продолжаем вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

Снова ставим тесто в тёплое место под салфетку и ждём еще пару часов. Тесто снова должно увеличиться в объеме в два раз, приобрести приятный, свежий, чуть спиртовой запах, шелковистую консистенцию и пористую структуру. При нажатии оно легко восстанавливает объем.

Готовим начинку. Мак провариваем в кипящей воде примерно 10 минут, откидываем на сито, прокручиваем через мясорубку, добавляем кипящее молоко и сахар, замешиваем пластичную массу. Делим её на 3 части, на три пирога.

Тесто делим на 3 части, каждую часть формируем колобком, оставляем на столе под полотенцем для расстойки на 15 минут.

Берем один колобок и легко, без скалки, расплющиваем его до лепешки толщиной 1,5-2 см. Посредине лепешки кладём колбаской начинку, чуть пришлёпываем её и соединяем края теста, формируя один большой пирог по форме пирожка домашнего. Защипывать края нужно прочно, но деликатно. Представьте, что вы сшиваете тесто иголкой с ниткой. Если вы умеете украшать пироги, то можете украсить их фигурным тестом.

Готовый пирог кладем на смазанную маслом сковородку «швом» вниз и приминаем пирог от центра к средине. Сверху делаем три неглубоких параллельных надреза, чтобы при выпечке выходил пар и пирог не разорвало газами.

Пирог выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов и нагреве «верх-низ». Ставим пирог вначале вниз, потом переставляем наверх, а нижнюю решетку занимаем вторым пирогом.

Готовый пирог смазываем растопленным маслом.