Стейком может называться только мясо говядины. Для идеального стейка подойдёт рибай и стриплойн (говоря другими словами подойдёт толстый и тонкий край) и если вдруг что-то пойдет не так, то это будет трудно заметить в готовом результате, т.к. это мясо само по себе очень мягкое и испортить его почти невозможно. Чтобы получить превосходный результат, стейк должен быть не толще 2,5 см (если берёте готовый проследите за толщиной) и обязательно комнатной температуры.
Стейком может называться только мясо говядины. Для идеального стейка подойдёт рибай и стриплойн (говоря другими словами подойдёт толстый и тонкий край) и если вдруг что-то пойдет не так, то это будет трудно заметить в готовом результате, т.к. это мясо само по себе очень мягкое и испортить его почти невозможно. Чтобы получить превосходный результат, стейк должен быть не толще 2,5 см (если берёте готовый проследите за толщиной) и обязательно комнатной температуры.
Если вы начинающий повар, то для приготовления стейка лучше использовать толстостенную сковороду (можно готовить на электрическом и угольном гриле, но со сковородой проще соблюдать температурный режим, для определенной степени прожарки). Итак: смазываем стейк с обеих сторон растительным маслом (подойдёт оливковое) и щедро присыпаем солью. Теперь разогреваем сковороду выше среднего (она не должна дымиться, но капнутая на неё капля воды должна собираться в упругий шарик и бегать по сковороде как ошпаренная).
Если вы начинающий повар, то для приготовления стейка лучше использовать толстостенную сковороду (можно готовить на электрическом и угольном гриле, но со сковородой проще соблюдать температурный режим, для определенной степени прожарки). Итак: смазываем стейк с обеих сторон растительным маслом (подойдёт оливковое) и щедро присыпаем солью. Теперь разогреваем сковороду выше среднего (она не должна дымиться, но капнутая на неё капля воды должна собираться в упругий шарик и бегать по сковороде как ошпаренная).
Выкладываем стейки на сковородку так, чтобы они не соприкасались. Время приготовления стейков можно варьировать, варьироваться будет и степень прожарки. Жарим стейки от 1-2 мин до 4,5 с каждой стороны и затем даём отдыхать стейкам 6-8 и 1 мин. соответственно, но помним, что это приблизительное время для стейков в 2,5 см. толщиной. Таким образом в результате имеем стейк: с кровью, слабой, средней или хорошей прожарки.
Выкладываем стейки на сковородку так, чтобы они не соприкасались. Время приготовления стейков можно варьировать, варьироваться будет и степень прожарки. Жарим стейки от 1-2 мин до 4,5 с каждой стороны и затем даём отдыхать стейкам 6-8 и 1 мин. соответственно, но помним, что это приблизительное время для стейков в 2,5 см. толщиной. Таким образом в результате имеем стейк: с кровью, слабой, средней или хорошей прожарки.