Начну свой рассказ с того, что сподвигло меня пересмотреть наши ежемесячные траты на продукты питания и средства бытовой химии. Однажды я поняла, что львиная доля бюджета как-то быстро начала перекочёвывать в кассы супермаркетов, куда мы забегали по вечерам после работы и в выходные дни уже основательно «затариться» перед рабочей неделей.
Чеки росли в геометрической прогрессии, и когда однажды деньги за неделю до зарплаты подошли к концу, я задумалась, куда же мы сливаем довольно неплохие суммы. Оказалось на походы в тот же супермаркет.
Как-то я разговорилась с соседкой, она много лет работала менеджером торгового зала и знала об уловках торговых точек практически все. Она то и поведала как можно сэкономить и на что не нужно обращать внимание, когда вы заходите в супермаркет. С тех пор я пользуюсь пятью основными правилами, которые уже вошли в привычку.
1. Банально, звучит из каждой колонки но...начнём с пресловутого списка покупок.
Я сейчас так и делаю, составляю меню на неделю и прописываю продукты, а затем с этим списком направляюсь в магазин. Только подумайте сколько «ловушек» для нас расставлено теми же маркетологами. Те же красные ценники на товар с последней ценой, пары к вашим покупкам без которых по их мнению ну никак не обойтись. Я пришла за чаем, зачем мне вторая, третья и четвёртая упаковка? Быть может на него на следующей неделе будет хорошая скидка...или например стоит газировка а к ней печенье, ребёнок, естественно, соберёт весь набор, а вы вынуждены будете выложить ещё больше денег.
2. Никогда не беру с собой тележку если в моем списке всего несколько позиций. «А вдруг что интересного будет по дороге?!» - в моем случае не прокатывает.
3. Внимательно изучаю скидки ещё до того, как переступаю порог магазина. В помощь нам сайты, брошюры и приложения для смартфонов. Очень удобно, было бы время. К тому же с ценниками в супермаркетах происходит такая путаница, что вы запросто можете схватить тот товар, на который скидки не предусмотрено, а потом на кассе обнаружить в три или четыре раза превышающий запланированную сумму чек.
4. Обхожу стороной витрину с готовыми продуктами. Было время, когда мы с мужем прикупали выпечку, салаты, и прочие кулинарные шедевры, но после рассказа знакомой я наложила на эти покупки табу. Почему? По салатам частенько в магазинах бывает недостача поэтому работницам (я пишу про случай именно моей знакомой и именно в том супермаркете, в который мы наведываемся) приходилось покупать доступные продукты и доделывать салат самостоятельно, дабы возместить недостачу. Когда я услышала это, меня тут же отвернуло от тех витрин. Постепенно в наш быт вошла выпечка и салаты собственного приготовления, еда, в которой я могу быть уверена.
5. Выделяю на поход в супермаркет строго определенное время. Вы заметили как гипнотически на вас влияет приглушенная музыка, что столь необходимые товары ежедневного потребления разбросаны по разным, порой противоположным концам помещения. Например, чтобы дойти до молочной витрины вам нужно пройти через весь магазин, собрав по дороге много лишнего. Я делаю так - если мне необходимо молоко и хлеб я иду сразу же к необходимой мне витрине, все!
Надеюсь эти простые правила помогут вам сэкономить семейный бюджет для более полезных и нужных покупок. Спасибо за внимание.