Долма "По Азербайджански".
Долма́— блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской.
В первую очередь промываем тщательно рис и отварить до полуготовности . В это время мясо и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Рис отваренный до полуготовности промываем холодной водой и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно. Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму: Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев: чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера: Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить. Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из мяса является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной. Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью!!!
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал!