Пшеничный хлеб, приготовленный в горшочке имеет хрустящую корочку, пористый. Приготовить и испечь этот хлеб легко. Если вы любите хлеб и заботитесь о своем здоровье, пеките этот хлеб. Это просто мука, дрожжи, соль, вода и отруби. Здесь нет каких-либо химических штук, которые часто можно найти в покупном хлебе. Может испечь две буханки сразу. Потому что они быстро съедаются.
Ингредиенты для пшеничного хлеба из горшка:
Три стакана пшеничной муки.
Одна чайная ложка сухих дрожжей (или слегка заваренная чайная ложка сухих дрожжей).
Одна чайная ложка соли.
Один стакан (250 мл) воды комнатной температуры (или чуть больше - конечное количество воды зависит от поглощения муки).
Для формирования: четыре столовые ложки пшеничных отрубей, две столовые ложки муки.
Для приготовления хлеба вам понадобится чугунная кастрюля или форма для выпечки, можно воспользоваться керамической посудой - обязательно с крышкой емкостью 2-3 литра (такие блюда обычно диаметром от 20 до 25 см). Вам нужны толстые перчатки, потому что горшок разогреется до 240 градусов.
Шаг первый:
Положите в емкость муку и соль, перемешайте. Добавьте дрожжи. Налейте воду и перемешайте ложкой, пока все ингредиенты не объединятся - это займет у вас более полминуты. Масса будет довольно густой.
Шаг второй:
Накройте миску натуральной тканью и дайте ей постоять при комнатной температуре (18-22 градуса) не менее 12 часов, что лучше всего на всю ночь (тесто может подняться за 18 часов).
Шаг третий:
Посыпать мукой и отрубями разделочную доску. Посыпьте руки большим количеством муки. Выньте массу из емкости на доску, сгладьте ее, затем скатайте по бокам и скрутите по бокам, тщательно промойте и высушите. Поместите массу обратно в емкость, накройте ее тканью и положите в теплом месте на час, чтобы снова подняться.
Шаг четвертый:
Поставьте чугунную кастрюлю или противень для выпечки в холодную духовку - обязательно с крышкой. Разогрейте духовку до 240 градусов, через 10 минут после достижения этой температуры уберете кастрюлю - помните, что она очень горячая, поэтому не забудьте о толстых перчатках.
Шаг пятый:
Положите тесто в горшок или форму, накройте крышкой и поставьте в духовку. Выпекать 30 минут, затем открыть кастрюлю, снизить температуру до 200 градусов и выпекать 20 минут без крышки.
Шаг шестой:
Достаньте горшочек из духовки (не забудьте о толстых перчатках). Дайте постоять несколько минут. Ножом отделите хлеб от стенок кастрюли. Достаньте и отложите для полного охлаждения.
Шаг седьмой:
Резать готовый хлеб после полного охлаждения острым ножом.