Кратко - перечень самого главного в правильном питании. Как сумел -
попытался расположить в порядке убывания значимости - от главного к менее значимому не упуская сути.
Пишу для лучшей ориентации в пространстве, самому себе - ЧТО БЫ НЕ ЗАБЫВАТЬ и возможно для тех, кто пытается строить свою собственную "правильную систему питания" - окажется полезной подсказкой - С ЧЕГО НАЧИНАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.
1. Чистый воздух и правильное дыхание.
Утверждение о том, что человек в большей части состоит из воды, верно лишь отчасти. Вода, как известно, состоит из водорода и кислорода. Кислород примерно на 16 – 22% (в городе – в лесу) является составной частью воздуха. Воздух же большей частью состоит из азота, который в свою очередь является основным структурным элементом белковых структур, из которых строится тело человека. В каких пропорциях и из чего мы состоим – большой отдельный вопрос. По факту вес (при объеме 15 – 40 м3) ежедневно вдыхаемого и выдыхаемого нами воздуха превышает массу потребляемой нами же - воды примерно в 5 – 8 раз, а съедаемой пищи в 10 – 15 раз.
Таким образом, питаемся мы не только твердой и жидкой пищей, но и воздухом и его масса на порядок больше всего того, что мы съедаем и выпиваем в течение дня.
Воздух, безусловно, еда №1 – по значимости, объему и по массе. Без воздуха большая часть людей проживет не более 2-х минут, ...самые продвинутые и тренированные максимум 20 – 24 минуты (...мировой рекорд задержки дыхания).
...поэтому - Правильное питание, без учета того - как, где и каким воздухом мы дышим в общем то похоже на профанацию.
2. Чистая вода, желательно правильно подготовленная.
Сюда же (весьма условно с оговорками) можно отнести натуральные – соки, отвары и напитки. Приготовление «правильной воды» - хит / трэнд здорового образа жизни и правильного питания уже не первое десятилетие как.
Похоже, что последнее и окончательное слово в этом вопросе так и не сказано. Видимо в формуле Н2О далеко не все так однозначно.
* Надо отдельно разбираться - с чистотой (радиация, химия (...не всегда минерализация), прочее), минерализацией, PH (кислотно щелочной баланс), ОВП (окислительно восстановительный потенциал) и энергоинформационными свойствами воды.
Без воды человек проживает от 3 до 5 – 7 дней. Известный мне рекорд сухого голодания составляет 13 дней. ...Сам больше 3-х дней сухого голода не пробовал.
3. Чистые, натуральные, свежие продукты и свежеприготовленная еда.
Все естественные или минимально обработанные продукты питания, выращенные без применения или с минимумом удобрений. ...Безусловно сложно, но не для тех, у кого есть свое натуральное хозяйство.
Это продукты, сохраненные без консервантов, желательно не ГМО модифицированные, созданные с минимумом селекции, еще лучше - дикие, в идеале это касается всего или почти всего (фруктов, меда, орехов, злаков, овощей, животной пищи - мяса, птицы, рыбы и т.п.).
Оговорки по химии, консервации, даже по ГМО, а по селекции тем более - могут иметь место, но речь должна вестись о понятных и обоснованных оговорках.
4. Раздельное питание с учетом совместимости продуктов.
Герберт Шелтон в начале прошлого века развернуто ответил по этому вопросу (исследования, публикации, книга, собственная клиника). Среди врачей и ученых есть разные мнения на этот счет.
Мой стаж и опыт следования принципам раздельного питания составляет уже более 25 лет.
Для меня очевидно - для здоровья, питаться раздельно, безусловно лучше.
Краткая суть вопроса, есть – чем проще, тем лучше, при этом, не уходя полностью в моно-диету.
Оптимальное решение, скорее всего, лежит в плоскости оптимальной сочетаемости 3 - 4, реже более хорошо сочетаемых между собой продуктов питания в одном приеме пищи.
При этом надо понимать, как разные продукты в сочетании между собой могут усиливать или ослаблять действие друг друга, а так же отрицательно или положительно влиять на процесс пищеварения и усвоения.
Входящий в раздельное питание, но требующий особого упоминания и крайне значимый вопрос – пить до еды, а не после её!
Лучше вообще разделить по времени питье и прием пищи на 10 - 30 мин. После еды, желательно пить несколько часов спустя.
После легкой пищи (сладкое, фрукты и листовые овощи) можно пить через 1 – 2 часа.
После нормальной пищи (углеводы, крахмалистые овощи) через 2 – 3 часа.
После тяжелой пищи (мясо и т.п.) через 3 – 4 часа.
5. Правильное питание с учетом необходимых и полезных веществ (...микро - макро, витамины и не только).
Все необходимое нужно получать в достаточном количестве - белки, жиры и углеводы, но в первую очередь - микро-макро элементы, ферменты, энзимы, антиоксиданты, витамины и другие полезные и необходимым вещества и компоненты, включая клетчатку и био - энергетическую составляющую.
При этом я считаю, что подсчитывать и учитывать калории – занятие более сомнительное, чем оценка количества всего остального из выше перечисленного (хотя это то же очень относительная вещь). У всех обмен веществ идет по разному – с разным КПД и разными отклонениями.
Поэтому крайне не однозначная история про все эти таблицы, нормы и т.п. - весьма лукавая и неоднозначная вещь. ...но разбираться в этом надо.
6. Питание с учетом индивидуальных параметров и собственной группы крови.
Один из ключевых маркеров определения обоснованной индивидуальной потребности в разной пище. Анализы крови позволяют точнее определять лучшую пищу для каждого конкретного человека.
Это крайне важно, но к сожалению – сложно, дорого и муторно с учетом необходимости делать много анализов и общаться со специалистами. Но если есть деньги, время и желание – этим стоит заниматься.
Публичную дискуссию о том, как влияет группа крови на характер пищи открыл Д’Адамо. Мнения ученых на сей счет разные.
Лично мне переход на питание с учетом своей группы крови - помогло (...вышел из вегетарианства после 5-ти лет безусловной и относительно успешной практики). На себя я это ощутил, поэтому учитываю как значимый фактор, ...но не безусловный (там есть спорные моменты).
7. Индивидуализация питания.
Предполагает учет в питании таких факторов, как пол, возраст, конституцию, индивидуальные особенности и даже индивидуальные пристрастия (тягу к определенной пище), включая особенности и слабые места (болячки) конкретного человека.
Еда в зависимости от вида, характера и активности деятельности, так же будет отличаться, поскольку – для духовной, физической или интелектуальной деятельности нужна совершенно разная пища.