Чем время ближе к концу лета, тем чаще дачники задаются вопросом: а не пора ли убирать с грядок морковь и свеклу на хранение? Ведь от того, насколько правильно будет выбрано время сбора урожая корнеплодов, будет зависеть лежкость урожая.
Как определить время сбора урожая моркови и свеклы и от чего оно зависит?
- От выбранных сортов: раннеспелые, позднеспелые;
- От климатических условий: в разных регионах урожай поспевает в разное время;
- От погоды: как говорится, год на год не приходится, в сухое и теплое лето урожай можно убрать чуть позже, в дождливое — лучше раньше;
- От прогноза погоды, от времени прихода первых заморозков;
- От размеров плодов. Если вы видите, что корнеплоды уже набрали достаточный размер, выросли крупными, их можно убирать, чтобы они не забирали питание у мелких овощей. Последние можно оставить на грядке чуть дольше.
- От состояния ботвы. Если вы видите, что зелень теряет свою свежесть, начинает увядать, значит урожай уже поспел.
Когда убирать с грядки морковь и свеклу?
Есть одно старое-доброе правило, которого придерживаются многие дачники, я в том числе.
Свеклу убираем до первых заморозков, морковь — после.
Все дело в том, что морковь — морозостойкая культура и вполне может перенести небольшие отрицательные температуры. Это ей пойдет даже на пользу: небольшое охлаждение улучшит лежкость овощей, они будут меньше гнить и на дольше сохранят свои вкусовые качества.
Единственный момент — перед приходом заморозков ботву моркови лучше слегка пригнуть к земле, чтобы она защитила грунт от потери тепла.
Свеклу же нужно успеть убрать до первых холодов: этот корнеплод заморозков не выносит.
Уборка урожая моркови и свеклы
Для уборки урожая выбираем солнечный осенний денек, когда температура не опустилась еще ниже 5 градусов.
Я не рекомендую использовать лопатку или вилы для уборки урожая, дабы не повредить корнеплоды. Инструмент берем лишь в том случае, если овощи плотно «сидят» в земле.
После уборки урожая обязательно отрезаем ботву и у моркови, и у свеклы. Это необходимо, чтобы зелень не забирала питательные вещества из плодов.
Далее овощи очищаем от земли. При этом не рекомендуется ударять ими о твердые предметы и друг о друга, чтобы не повредить корнеплоды, тем самым ухудшив их лежкость. Также не стоит очищать овощи ножом, жесткой щеткой, а свеклу мыть в воде. Идеальный вариант — дать подсохнуть на солнышке и затем очистить грязь рукой в перчатке.
Чистые и просушенные овощи можно убирать на хранение.
А зачем перед сбором урожая я рекомендую полить свеклу солью читайте в этой статье: Полив свеклы солью в открытом грунте: пропорции и польза
Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.