Картофельная запеканка с сельдереем является отличной альтернативой обычному картофельному пюре. Можете подавать ее в качестве гарнира к лососю в соусе терияки. Это будет отличное блюдо, идеально подходящее для воскресного обеда :)
Рецепт:
Ингредиенты:
(5 порций)
- масло, чтобы смазать термостойкое блюдо
- 120 мл молока
- 120 мл 30% сливок
- 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 1 лавровый лист
- 400 грамм сельдерея
- 400 грамм картофеля
- морская соль
- свежемолотый перец
- 1-2 столовые ложки масла (я использовала кунжутное)
- 70 грамм тертого сыра чеддер
Готовка:
Разогрейте духовку до 180 ºС.
Смажьте термостойкое блюдо маслом.
Налейте молоко и сливки в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и чеснок. Доведите до кипения.
Когда молоко со сливками закипит, снимите с огня и дайте остыть.
Очистить картофель и сельдерей, затем нарезать тончайшими ломтиками. Лучше всего использовать для этого терку.
Переложить очищенные овощи в миску, хорошо посолить. Затем налить кунжутное (или другое) масло. Перемешать.
Уложите ломтики картофеля и сельдерея в термостойкое блюдо.
Размешайте молоко со сливками (оставив чеснок и лавровый лист), а затем полейте овощи. Уровень наливаемого молока должен быть чуть ниже последнего слоя овощей.
Прижмите кусочки сельдерея и картофеля так, чтобы молоко достигло верхнего слоя.
Выпекайте 45-50 минут, пока картофель и сельдерей не станут мягкими.
Выньте запеканку из духовки и посыпьте сыром.
Запекайте еще 15 минут, пока верхняя часть запеканки не приобретет золотистый цвет и не станет хрустящей.
Выньте готовую запеканку из духовки.
Подавать, например, с лососем в соусе терияки.
Приятного аппетита :)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередной кулинарный рецепт от COOLинарки :) Ставьте лайки, если вам понравился рецепт :) И обязательно поделитесь своим мнением о рецепте в комментариях :)