«Самогон, самогон, кто его не гонит
И обком, и партком и милиция тайком» - эту частушку пели наши предки в момент строго запрета на самогоноварение.
Виноделие и самогоноварение не теряют своей актуальности на протяжении многих веков, и это неудивительно. Пить спиртсодержащей продукт, приготовленный своими руками по проверенной технологии намного безопаснее, чем купленная в магазине водка с неизвестными примесями.
Кроме относительной безопасности многих обывателей привлекает дешевизна напитка и возможность приготовить из самогона вкусные элитные напитки.
Самогон своими руками – основные этапы
Прежде чем приступать к процессу, нужно подготовить все необходимое. Важным является не только сырье, но и посуда для приготовления браги и ее перегонки, чтобы первый самогон не стал разочарованием для начинающего винокура.
Когда процесс приготовления самогона преследовался законодательством, домашние мастера использовали для приготовления напитка подручные средства для сборки самогонного аппарата. В такой ситуации только опытному самогонщику удавалось получить самогон высокого качества с минимальным количеством примесей.
На данный момент хороший самогонный аппарат можно приобрести в специализированных магазинах. Стоимость агрегата зависит от объема перегонного куба и его оснащения. Если Вы новичок, то лучше приобрести стандартный аппарат на 7-10 литров.
Спиртомер – еще один необходимый элемент, без которого невозможно узнать крепость напитка.
Интересный факт! Раньше содержание спирта в напитке проверяли путем его поджигания в ложке. Если выгорало больше половины продукта, то самогон имел крепость более 50%.
Стеклянная бутыль для браги, которая позволит контролировать процесс брожения и вовремя заметить отклонение от нормы и исключить брак. Тара для сусла должна быть объемом не менее 20 литров с широким горлышком – это важно, если в качестве основы будут использоваться зерновые или ягодные культуры. Если сырьем для приготовления будет сахар и дрожжи, то можно взять емкость со стандартной горловиной.
Важный момент! Покупайте самогонный аппарат со встроенным термометром – это поможет контролировать температуру кипения браги.
Приготовление браги
Чтобы приготовить самое простое сусло, достаточно взять очищенную воду сахар и дрожжи. На 20 литров воды берут 5 кг сахара и 200 гр. дрожжей. Это идеальный рецепт для начинающего самогонщика: нет необходимости постоянно контролировать процесс, брага будет работать без участия человека, главное поставить ее в теплое место.
Дрожжи лучше взять спиртовые – они дают возможность получить готовый к перегонке продукт всего за неделю. Хлебопекарные же в свою очередь будут работать 12-15 дней, помимо этого они образуют большое количество пены, которую придется гасить.
Важный момент! Хранить брагу нужно в темном месте при температуре 26 градусов, при этом необходимо строго соблюдать пропорции добавляемых продуктов, чтобы не испортить сырье для перегонки.
Как приготовить брагу
Несмотря на простоту приготовления, первый самогон для начинающих требует к себе пристального внимания, начиная с первого этапа.
1. Воду для сусла необходимо подогреть до температуры 25-28 градусов.
2. Сахар растворить в небольшом количестве жидкости.
3. Дрожжи раскрошить и развести в воде – перемешивать до образования небольшого количества пены.
4. Добавить подготовленные ингредиенты в основное количество воды.
Важно! Закрывать емкость плотной крышкой нельзя, лучше закупорить специальной пробкой с отверстием для отвода углекислого газа или медицинскую перчатку, закрепив ее ниткой или резинкой.
Перчатка поможет начинающему самогонщику сориентироваться и определить готовность браги:
· опавшая перчатка сигнализирует о прекращении брожения;
· появление осадка на дне емкости;
· нет сладкого привкуса у напитка – после снятие пробы появляется стойкое послевкусие спирта.
Именно эти три пункта в купе говорят о готовности браги к перегонке.
Первый перегон
Брагу, снятую с осадка помещают в перегонный куб, его заполняют на 2/3.
Аппарат собирается по схеме и устанавливается на плиту для нагрева:
· нагревать необходимо медленно – повышение температуры на 5 градусов в минуту. Нагреть необходимо до 86 градусов (для этого и необходим встроенный термометр);
· затем необходимо также медленно понизить температуру до 68 градусов – появляются первые капли самогона. Это «головы», которые необходимо утилизировать в них много вредных примесей;
· как только крепость напитка составит 60 градусов можно подставлять основную емкость и начинать гнать «тело» самогона;
· как только крепость станет ниже 40 градусов, основную емкость убирают и продолжают гнать «хвосты» отдельно.
Вторая перегонка
Как только первый процесс перегона закончен необходимо пропустить самогон через фильтр – это может быть специальное приспособление, купленное в магазине. Если найти такого не удалось достаточно взять активированный уголь из аптеки и несколько слоем марли. Из этих элементов мастериться фильтр, который ничем не хуже покупного.
После этого жидкость подвергают повторной перегонке, по схеме описанной выше с отбором «голов» и «хвостов».
Самогоноварение – меры предосторожности
Стоит понимать, что самогоноварение – это сложный и небезопасный процесс, который при несоблюдении правил безопасности может обернуться ущербом здоровью начинающему винокуру. Правила простые, но выполнять их необходимо в обязательном порядке:
· тщательно проверяем каждое соединение;
· хорошо снимаем с осадка, который может закупорить трубки и привести к взрыву от избыточного давления;
· как только жидкость перестает капать из трубки, прекращаем процесс нагрева и ищем причину происходящего;
· при работе с самогонным аппаратом открываем форточки или включаем вытяжку;
· не вскрывать куб до полного охлаждения.
Не нарушайте технику безопасности, и тогда не только процесс приготовления самогона, но и его употребление доставит только удовольствие.