В древности этот сумчатый гриб наделяли колдовскими, магическими свойствами, а сегодня это один из самых дорогих и редких деликатесов мира. Попробуем разобраться, и узнаем, что такое трюфели, а также представим интересные факты об этом уникальном представителе грибного царства. Также на нашем сайте TopCafe.su вы сможете прочитать статью о плесневелых грибах и увидеть, как выглядят древнейшие организмы планеты.
Интересные факты о трюфелях:
1. Биология и видовое разнообразие
По латыни трюфели называют Tuber, а относятся они к роду сумчатых грибов с мясистыми клубневидными плодами, располагающимися под землей.
Выглядят не очень презентабельно, и больше напоминают комочки грязи или среднего размера клубни картофеля. Внешняя часть покрыта перидием — гладким кожистым слоем, иногда с небольшими бугорками. А вот если разрезать плодовое тело по рисунку похоже на мрамор.
Всего известно около 70 видов трюфелей, но только 10 из них имеют особое значение в кулинарии, и ценятся как ценный деликатес. Наиболее ценными считаются белый и черный перигорский трюфель.
2. Места произрастания
А теперь узнаем, где растут трюфеля. Они прячутся глубоко от поверхности земли в лиственных лесах, и вообще, удивительно, как человек смог обнаружить этого, как потом оказалось, ценного по вкусовым и ароматическим свойствам обитателя лесов.
Любимое их дерево — это дуб, но могут расти и под другими лиственными деревьями и кустарниками. Его можно обнаружить даже под боярышником. И что интересно, с корнями растений они образуют единую микоризу, то есть мицелии гриба срастаются с корнями в симбиотическую ассоциацию.
3. Немного истории
Первые исторические сведения появляются о трюфелях еще в эпоху шумерской цивилизации. Древние греки и римляне использовали их в качестве лекарства.
Как бы ни прятался трюфель под землей, уже первые племена Европы знали, как найти этот гриб, и высоко ценили его вкусовые качества. А вот в Средние века ему приписывали колдовские свойства.
Особое значение он приобрел в эпоху Возрождения, когда его широко стали использовать в качестве мощного афродизиака.
В 1825 году прославленный парижский повар выпускает книгу «Физиология вкуса», в которой отдельная глава была посвящена трюфелям, и названы они в ней «бриллиантами кухни».
В конце XIX столетия начинается искусственное выращивание деликатеса, и просторы Европы покрываются трюфельными лесами. Деликатес стал более доступен, но все изменила начавшаяся Первая мировая война. Леса вырубались, а многие были заражены химикатами, и вот с тех пор трюфель попал в лидеры по цене среди всех грибов мира.
4. «Моцарт среди грибов»
Так назвал этот гриб Джоаккино Россини, так почему трюфели такие дорогие?
Во-первых, особо ценный и считающийся особым деликатесом белый трюфель растет только в некоторых областях Северной Италии, и выращивать его искусственно, в отличие от черного невозможно. Потому очень малое предложение не может обеспечить высочайший спрос.
Во-вторых, это сезонность трюфелей. Отведать белый королевский гриб можно только в короткий период с октября по январь.
И последнее, это его изысканный вкус и аромат. Многие гурманы, говорят, что едят «запах», а не сам трюфель.
Исходя из этих факторов, цена на лучшие виды трюфелей достигает $4 000 за килограмм, а это даже дороже золота.
Читайте также: Самые ядовитые грибы в мире.
5. Рекордсмены
Есть среди этих изысканных грибов и рекордсмены по размерам. Естественно, что большие размеры повлияли и на высокую цену.
В 2007 году незнакомец из Гонконга приобрел на аукционе в Альбе белый трюфель весом 1,5 кг за рекордные $ 330 000.
Еще один трюфель с весом в 750 гр купили за $ 209 000, а гриб в 1,2 кг приобрели на благотворительном аукционе за 95 тысяч евро.
Но был и курьез, когда гриб, приобретенный за большую цену в 2004 году, просто стух, и счастливый обладатель так и не оценил его вкусовых качеств. Зато ощутил его цену на размере своего состояния.
Интересные факты о трюфелях
- Трюфели, это сильнейший афродизиак, а недавно ученые выяснили, что они выделяют феромоны, которые воздействуют на участки мозга, отвечающие за чувства и эмоциональное состояние.
- Примечательно, но каждый год количество этих грибов уменьшается, что также влияет на цену. Так, грибы из предместий Альбы, называемые «белыми бриллиантами», покупают за 7,5 тысяч евро за 1 кг.
- Есть и законодательные ограничения по собиранию изысканных грибов. К примеру, белый трюфель можно собирать только в 15 сентября по 31 января.
- Город Сан-Миниато, что в Италии, считают столицей трюфелей, так как здесь в ноябре проводится ежегодный фестиваль и аукционы этого изысканного деликатеса.
- К трюфелям обычно подают вина с 10-летней выдержкой, а наиболее подходящим алкогольным напитком к ним считается красное бургундское вино.
- Из-за дороговизны доля благородных грибов в блюдах, подаваемых в ресторанах, не превышает 8 гр. Рестораны приобретают их на специальных аукционах, а доставляют на свои кухни в отдельных, оборудованных для их транспортировки контейнерах.
- В Италии разработана специальная линия косметики, на основе вытяжки из этих грибов. Считается, что такая косметика помогает сохранить молодость и красоту. Но вот цена таких духов и лосьонов тоже довольно высока.
Подведём итог
Вот мы и разобрались, что представляет собой редкий деликатес, который ценят по всему миру, но вот не всем по карману отведать его. Отметим, что есть также сорт конфет «Трюфели», а также фильм режиссера Кима Нгуена с таким же названием и вышедший на большой экран в 2008 году. ТопКафе ждёт ваших комментариев про трюфели и всё то, что с ними связано.