Сладкий перец всегда использую для приготовления различных блюд. Перец не только вкусный, но и полезный. Он содержит совсем немного калорий, поэтому хорошо подходит для диетического питания. В сладком болгарском перце содержится много разных витаминов, а особенно он богат витамином С. Поэтому я всегда добавляю его в различные летние салаты.
Сладкий перец хорошо сочетается с любыми продуктами, придавая им особый вкус и аромат. А особенно хорошо он подходит для фарширования. Можно фаршировать перец грибами, различными овощами, фаршем из курицы или мяса.
Для этого блюда подходит любые перцы - большие и маленькие, зеленые или красные. Главное, чтобы перчики были примерно одинакового размера и убирались в ту форму, которая у вас есть.
Я обычно выбираю средние перцы длиной 10-12 см. Они должны быть крепкими, целыми, без следов порчи.
1. Перцы тщательно вымыть. Острым ножом срезаю верхушку с плодоножкой, очищаю от семечек.
2. Подготавливаю начинку из фарша, риса и лука. Для начинки использую фарш из говядины, как менее жирный. Можно использовать смесь говяжьего фарша со свиным. Рис беру нешлифованный круглозерный. Рис должен быть недоваренным. Для этого отвариваю его в подсоленной воде до полуготовности минут 10. Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук измельчаю. Смешиваю фарш с рисом и луком. Начинку слегка посолить и поперчить.
3. Заполняю перец фаршем и укладываю в сотейник или кастрюлю открытыми верхушками вверх.
4. Теперь нужно приготовить соус. Морковь натираю на терке, лук нарезать мелкими кубиками. Обжариваю морковь и лук на растительном масле в сковороде минут пять. Добавляю мелко нарезанные помидоры. Жарю еще минут пять.
5. Выкладываю обжаренные овощи в посуду с перцами. Добавляю воды столько, чтобы перца были в воде не полностью, а наполовину. Не забыть посолить.
6. Ставлю сотейник с перцами на сильный огонь. Когда соус закипит, огонь убавляю, закрываю крышкой и варю на медленном огне 30 минут.
7. Готовые перцы выкладываю на тарелку, поливаю соусом.
В августе-сентябре, когда в продаже недорогой сезонный сладкий перец, готовлю фаршированные перцы часто. Это вкусное и полезное блюдо одинаково хорошо подходит для обеда и ужина.
Для приготовления фаршированного перца необходимо:
7-8 перцев среднего размера
500 грамм фарша
30 грамм риса
морковь - 1 шт
репчатый лук - 2 шт.
помидоры 2-3 шт.
подсолнечное масло,
соль, черный перец по вкусу.