Найти тему

«Обед без сыра, как день без солнца» - французская поговорка

Только у французов с их огромным количеством сортов сыра могла появиться культура употребления продукта.

Если Вы пригласили к себе француза, то отнеситесь очень внимательно к сырам. Иначе француз убежит от Вас в шоке с воплями, что Вы варвар и так нельзя убивать сыр. Нечто подобное было со мной, когда я "по нашему по бразильски" взяла кусок хлеба, намазала маслом и положила сверху какой-то там сыр. А еще и горячим чаем с сахаром начала запивать этот бутерброд. Больше меня в гости эти французы не приглашали, а я не понимала тогда, что буквально оскорбила их таким варварским отношением к сыру. Позже я узнала, что и как надо подавать, а так же какие сыры с чем сочетаются.

По статистике каждый француз, включая младенца, съедает в год 25,9 кило сыра, в отличии, скажем, от россиян, съедающих всего 5,3 кило в год

Есть несколько главных правил для подачи:

Сыр – не закуска! Его не ставят вместе с мясной нарезкой и не подают на аперо.

Сыр подают в конце обеда перед десертом, а то и вместо десерта. Можно подать с виноградом или медом, особенно если сыр козий. А если Вы не подадите вообще сырную тарелку, то будете считаться не воспитанным, так как это дурной тон. Если необходим к сыру хлеб, то только свежий и хрустящий багет. И ни в коем случае не размазывайте сыр по багету это не паштет. Так же будет оскорбительным, если про сыр сказать, что он воняет. Даже если его запах будет сшибать Вас с ног, то лучше сказать, что у него очень сильный запах.

Порезать сыр тоже искусство. Но не все так страшно. Можно придерживаться определенных правил и все получится. А все что Вы сделаете неправильно спишут на неопытность и начнут объяснять как сделать правильно. Французы очень любят учить нерадивых хозяек и весьма довольны, что Вы слушаете и пытаетесь понять культуру Франции.

-2

Прежде всего запомните : Никогда не покупайте сыр для гостей в супермаркете! Только во французской сырной лавке. Кстати, продавец с удовольствием Вам расскажет о своей продукции все что только знает. Обязательно поинтересуется что у Вас на ужин и как Вы планируете подачу десерта. А так же узнает какие вина Вы купили, а если не купили, то посоветует какие лучше всего купить к тому или иному сыру и обязательно отправит Вас к своему лучшему другу в соседнюю лавку по продаже вина.

-3

И так, сырную тарелку можно не резать заранее, а просто подать несколько сортов сыра на ней и несколько ножей. Ножи тоже разные, но о них как-нибудь в следующий раз.

Круглые сыры режут, как торт, от центра — треугольниками, толщиной приблизительно с палец.
Квадратные сыры – тоже чаще всего треугольниками.
Продолговатые козьи сыры режут параллельными кружками.
Твердые сыры, вроде Комте – маленькими кубиками.
Пирамидальные сыры – пополам, и снова пополам, а там разберетесь.
C текучими сырами, вроде Бри и Камамбер, придется повозиться. Ведь самое главное в них – мягкая сердцевина, а не более-менее устойчивые корочки. Поэтому нарезайте их по диагонали, как бы странно это не звучало.
То же самое касается Рокфор и других голубых сыров. Режьте их так, чтобы всем досталось по части  сердцевины.

-4

Как и вино, сыр должен «подышать», подавайте у сыру красное вино, это всегда беспройгрышный вариант. Есть сыры тоже нужно по правилам. Это позволит оценить все оттенки вкуса. Например, крайне не рекомендуется начинать с Рокфора или Камамбера. После них вы просто не почувствуете вкус остальных сыров.

Надеюсь Вам понравилась статья и мои советы будут на пользу. Приятного Вам времяпрепровождения!

Еда
6,93 млн интересуются