Найти в Дзене
Записки из Испании

Хамон- что нужно знать об Испанком деликатесе??

Искушенные гурманы по праву признают испанский (или иберийский) хамон изысканным лакомством наряду с такими деликатесами, как белые трюфели, белужья икра, мраморная говядина и фуа -гра. Это легендарное национальное блюдо представляет собой самую дорогую ветчину в мире и считается визитной карточкой Испании. Так, если коррида и фламенко символизируют культурное достояние страны, то хамон и херес являются достоянием гастрономическим.

Испания, деликатес.
Испания, деликатес.

Как же готовят это легендарное блюдо. Хамон изготавливают из иберийских черных свиней, которых откармливают одними желудями, что и объясняет высокую цену готового продукта, достигающую четырехсот долларов за килограмм. Процесс приготовления не прост и включает несколько этапов. Подготовленный окорок очищают от излишков жира, посыпают солью и в течение полумесяца выдерживают в прохладном сухом помещении. Затем окорок промывают водой, чтобы не осталось излишков соли. Чтобы просолка мяса была равномерной и из него окончательно ушла влага, подвешенный окорок около двух месяцев выдерживают в специальной камере с заданными температурой и уровнем влажности. Затем подсушенный окорок опускают в специальный погреб, там он дозревает и приобретает свой изысканный вкус и аромат. В зависимости от размера и веса окорока, его выдержка может длиться от полугода до трех лет. По мере готовности окорок прокалывают специальной иглой и по специфическому запаху определяют его готовность.

Еда, мясо.
Еда, мясо.

Чтобы правильно выбрать хамон обратите внимание на клеймо производителя, где указана дата начала засолки, от нее до поступления на прилавок должно пройти не менее 2-х лет. Целый окорок не продают в вакуумной упаковке. У качественного мяса на срезе видны мелкие белые точки – это аминокислота мясного белка. Это говорит о том, что хамон приготовлен правильно.

При сервировке блюда хамон нарезают на специальной деревянной подставке (хамонере) тончайшими ломтиками, потому что ко времени готовности мясо становится плотным и жестковатым. Ежегодно проводятся чемпионаты среди мастеров по нарезке хамона (кортадоров). Мировой рекорд принадлежит кортадору Грегорио Пересу, который нарезал 36 окороков за 40 часов непрерывной работы. Рядовой испанец ежегодно съедает около 5 килограммов хамона. Чаще всего это блюдо сервируют вместе с оливками и дополняют бокалом хереса или красного вина. Также ломтики хамона выкладывают на кусочках хлеба, натертых помидорами и оливковым маслом. А еще незабываемый вкус испанского хамона хорошо раскрывают фрукты. Для этого дольки очищенных и нарезанных фруктов заворачивают в тончайшие слайсы хамона.

Испания.
Испания.

Хамон продают в мясных лавках, в магазинах и на рынках. Его стоимость напрямую зависит от сорта мяса и производителя. Недорогие сорта (например, jamon serrano), которые производятся из окороков белой свиньи, можно купить в любом испанском супермаркете по доступной цене, этот же хамон испанцы отправляют и на экспорт. Если же вы хотите приобрести дорогой сорт, то продегустировать хамон перед покупкой можно в специальном ресторане – хамонерии.

Выбирая подарки для родных и близких, обязательно вспомните о хамоне – лучшего сувенира вам не найти, ведь это подлинный ароматный кусочек Испании.

Дорогие друзья, кому понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я вас буду радовать полезными и интересными статьями!