Найти тему
Вкусная еда без труда

Делаю заготовку для баклажанной икры впрок. Зимой икра из летних грунтовых баклажанов за несколько минут — шедевр

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

В августе баклажаны зреют, в магазинах и на рынках просто изобилие этих поистине целебных овощей. Ну как можно не заготовить это чудо?

В мякоти и кожице только одного баклажана содержится суточный запас калия, необходимого для нормальной работы сердца. А ещё баклажаны просто необходимы людям, страдающим малокровием.

А если Вы хотите бросить курить (и встать на лыжи), то баклажаны Вам помогут. В них содержится большое количество никотиновой кислоты, которая и поможет справиться с вредной привычкой.

Для этой заготовки нужны зрелые, плотные баклажаны фиолетового цвета. Их нужно вымыть, обсушить и запечь либо в духовке, либо в сковороде с крышкой, либо на железном листе на огне.

После этого ещё горячими баклажаны надо очистить и уложить в чистые стеклянные банки. Во время укладки в банки добавляем соль из расчета 10 гр. на полулитровую банку и вливаем 1,5 ст. л. 5 % уксуса.

Банки наполняем на 1 см ниже верха горлышка банки, накрываем ошпаренными крышками, ставим в ёмкость для стерилизации. Стерилизуем полулитровые банки 60 минут, литровые — 75 минут.

После стерилизации банки немедленно укупориваем и ставим вниз горлышком для охлаждения.

Такую заготовку можно делать с добавлением красных резаных помидоров. На дно полулитровой банки укладываем сырой томат средней величины, разрезанный на 4-6 частей, а сверху — печеные баклажаны.

Зимой открываем баночку, содержимое выкладываем на блюдо, рубим ножом, добавляем измельченный репчатый лук, молотый черный перец и подсолнечное или оливковое масло.

А если у Вас есть перцы болгарские, которые можно запечь, это уже будет новое блюдо. А если вы и перцы заготавливаете печеные, то добавить их в икру вопрос одной минуты.

Ещё и зелень можно добавить, и орехи грецкие, да и помидоры измельченные, чеснок или аджику. Любой каприз за Ваши деньги и на Ваш вкус.

Попробуйте сделать такую заготовку, и Вы будете зимой наслаждаться баклажанной домашней икрой и вспоминать лето. Вкус летних грунтовых баклажанов не сравним ни с чем! Пользуйтесь моментом, заготавливайте.

А здесь и здесь можно посмотреть ещё рецепты баклажанной икры.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,23 млн интересуются