Доброго времени суток моим гостям канала))В этой статье напишу о первых шагах по выводу закваски. На первый взгляд, кажется что всё очень сложно....,мне тоже так показалось в первый раз)),но начав этот процесс, становится интересно, что же получится?...А когда получилось, то остановится уже невозможно))Когда пройдя все этапы хлебопечения, достаешь из духовки ароматную хрустящую булку, ощущаешь себя немного волшебником...Разве это не чудо, из муки, воды и соли получить шикарный хлеб, полезный хлеб. Итак, первый этап -это выведение закваски, он длится 5-7 дней и второй этап -поддерживание закваски в ‘’рабочем ‘’состоянии. Нам понадобится :
-чистая стеклянная банка ,ёмкостью 0,5-0,7 л.; -вода либо из фильтра , либо бутилированная. Кипяченая не используется, она мертвая, из под крана тоже не подойдёт из-за примесей хлора. -мука пшеничная (желательно 1 сорт, но я выводила из в/с),либо ржаная обдирная(если будете выводить ржаную закваску). Можно вывести сначала ржаную, а затем перекормить её в пшеничную, и наоборот. -лопаточка для размешивания(деревянная или силиконовая). -весы кухонные.
Итак, отмеряем 50 грамм муки и 50 грамм воды .Смешиваем в чистой стеклянной банке.Накрываем крышкой , но не плотно.Ставим в тёмное место на 24 часа. Температура для пшеничной 22-26’,для ржаной 26-28’. Лучше заводить вечером, чтоб не бояться опоздать на работу)). Теперь смесь муки и воды начинает свою деятельность. Через сутки смотрим на нашу смесь-есть или нет признаки жизни. Появится неприятный запах - это нормальное явление ,вредная и полезная среда начинают «борьбу за существование»)). Если смесь стоит без изменений,оставляем ещё до утра, либо до следующего вечера, а если появились пузырьки и закваска увеличилась в объёме, то нужно её покормить. Берём снова чистую банку, отмеряем 50 грамм смеси(остальное выбрасываем), добавляем 50 грамм воды, размешиваем и добавляем 50 грамм муки. Оставляем снова на сутки.
На третий день закваска обычно уже с хорошими пузырьками(работают дрожжи),но запах ещё не особо приятный. Снова берём 50 грамм закваски(остатки выбрасываем), откладываем в чистую банку, добавляем 50 грамм воды, размешиваем и 50 грамм муки. Снова перемешиваем и убираем.Если закваска не подает признаков жизни на третий день, то можно добавить цельнозерновой муки(грамм 5).
В следущей статье будет описание дальнейших действий...Возможно ,кто-то решил завести себе такого «питомца»,чтоб радовать своих близких полезным и вкусным хлебом. И чтоб не было перегруза информации и путаницы, продолжим в следующий раз.
Благодарю за просмотр, задавайте вопросы в комментариях,подписывайтесь на мой канал))