Нет ничего обиднее для хозяйки, когда кто-нибудь за столом начинает ковыряться в тарелке, отодвигая в сторону нелюбимые продукты. Да и самому гостю не слишком удобно перед тем, кто готовил и вкладывал душу и силы в блюдо. Но не есть же из-за этого то, что нельзя, или то, что не любишь.
Выход из такой щекотливой ситуации очень прост – салат-конструктор. Я не знаю, как правильнее назвать это недавнее ноу-хау (недавнее для европейцев, но не для азиатов), но пользуюсь им сейчас регулярно. Ничего не нужно заранее смешивать, каждый сможет положить в тарелку любимые компоненты и заправить таким количеством соуса, каким захочется. Да и вообще, необычная заправка – главный козырь такого блюда.
При этом в виде конструктора можно организовывать и тяжёлые зимние салаты (кроме тех, что содержат в своей основе крупы или пасту и требуют основательной пропитки), и лёгкие летние. Можно даже организовать нечто вроде игры для тех, кто за вашим столом не очень знаком друг с другом. Можно занять кавалеров, которым будет приятно проявить галантность и поухаживать за дамой. Можно и дамам, особенно тем, кто в поиске, продемонстрировать интересному мужчине собственные (а не хозяйки) кулинарные таланты.
Свои конструкторы вы можете придумывать сами, а я поделюсь одним из моих любимых.
Для приготовления понадобится:
свежие томаты (2-3 шт.),
молодая морковка, размером с детский мизинчик (2 шт.),
свежие огурцы (3 штуки),
шампиньоны (150 г)
говядина (400 гр),
сыр фета (100 г)
ассорти из пророщенных ростков (150 г)
зелень.
Соус:
соевый соус (100 мл),
сахар (1,5 ч.л., можно взять коричневый),
грецкие орехи (100 г),
масло (80-90 мл, оливковое или подсолнечное),
лимонный сок (2 ст. л).
Приготовление:
Первым делом готовим заправку. Грецкие орехи измельчаем (можно воспользоваться блендером или прокатать скалкой), добавляем к ним соевый соус, сок лимона, масло и сахар. Тщательно перемешиваем. Говядину (отварную или тушеную) нарезаем соломкой, складываем в чашку и заливаем третью соуса, оставляем мариноваться на час.
Овощи нарезаем соломкой, зелень нужно измельчить.
Для подачи потребуется такая посуда (менажница), чтобы в центр поместилась чашка с соусом, а вокруг неё ещё несколько емкостей для всех ингредиентов. Таким образом, каждый из гостей сможет положить к себе в тарелку то, что нравится. По желанию, можно добавить и другие продукты, набор зависит только от вашей фантазии и пристрастий. По опыту: отварное мясо или птицу лучше всё-таки предварительно смягчать соусом или маринадом, иначе в салате они могут оказаться сухими.
Данный салат получается лёгким, хрустким, сочным и одновременно сытным