5 o’clock Tea - одна из первых вещей о которой мы вспоминаем, думая об Англии (помимо туманов, дождливой погоды и классических английских романов).
В 1662 году королю Карлу II в качестве свадебного подарка преподнесли два фунта засушенных листиков индийского чая. Подарок настолько понравился королю и его супруге, что Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком, который должен был подаваться в тонких фарфоровых чашках. Прислуга, боясь испортить посуду этим горячим напитком, сначала добавляла в чашку молоко, а уже после - сам чай. Именно благодаря этому, считается, появилась традиция пить чай с молоком.
Традиция пить чай в "5 o’clock " появилась в 1840 году, когда Анна Рассел (герцогиня Бедфорд), прогуливалась по дворцу, чтобы хоть как-то убить время, попросила служанку принести ей в салон приборы для заваривания чая. Позже, герцогиня стала приглашать на чаепития своих подруг и всем настолько понравилась эта идея, что ей удалось стать традицией для поколений англичан.
Конечно, сейчас не все англичане придерживаются данной традиции в силу нехватки времени (особенно в крупных городах Англии), да и в английских заведениях заказать такое чаепитие стоит недешево (в среднем, около пятидесяти фунтов на человека). В стоимость такого чаепития входят традиционные пирожные, сэндвичи, печенья, кексы, оладушки и даже торты. Начинка в сэндвичах, кстати, может быть разнообразной, в зависимости от желания посетителя или особенностей меню.