Никогда не был сладкоежкой, в детстве меня было не заманить конфеткой. Но никогда не отказывался от вкусного варенья и «Наполеона», а торт «Рыжик» пёк сам. Шли годы, а пытливый ум не давал покоя: почему люди курят и не могут бросить? Почему сладкоежкам даже врачи не могут запретить есть сладкое и сахар?
Все эксперименты решил ставить на себе, подкрепляя научным подходом и анализом. И вот уже 5 лет я каждые полгода узнаю с помощью «Инвитро» уровень сахара и холестерин. А этот пост — «во все стороны»: для тех, кто не знает, как перестать есть сладкое, а так же хочется услышать в комментариях тех, кто перестал и держится. В любом случае информация будет полезной.
Вернёмся в детство, там классическое: «Уберёшься в комнате, сделаешь уроки — получишь конфетку», так нас научили ассоциировать вознаграждение со сладким. Сладость же — это глюкоза в кровь и в мозг, дающая ощущение радости. Вот тут смело можно отождествлять сахар и наркотики, так как природа одна, как и результат: ЗАВИСИМОСТЬ. А где зависимость, там слабость характера и, как результат, продолжение употребления. Для некоторых любой запрет должен быть ради чего-то. В спортзал — чтобы похудеть. Пристёгиваться — чтобы не штрафанули гаишники, а сахар не есть лишь тогда, когда запретил врач. А вот мой способ борьбы со сладким:
- Без сахара никто не умирал. Я питался по-разному: низкоуглеводка и полное кето, холестерин и много белка. Природа пищевых привычек у всех разная, но обоснование любого отказа одно: никто не умирал без сладкого, равно как и не умирал от того, что не курит или бросил курить.
- Перестать ассоциировать мороженку или конфетку с удовольствием (вознаграждением). Это обстоятельство — законное оправдание перед самим собой за «ну можно же маленький кусочек», а дальше снова нет тормозов, снова срывы, снова после сладкого живётся лучше...
- Насмотренность. Да, как для любого фотографа лучшими новыми идеями являются работы коллег и их анализ, так и для «сладкой кодировки» лучший способ — это научиться просто проходить мимо сладких витрин и кафешек. Любое путешествие по городам и странам у меня не обходится без визита в кондитерскую для того, чтобы «закрепить» силу воли и выйти с победой (не съев тортик).
- Окружение. Гораздо проще худеть вместе, ходить вместе в зал и полагаться ещё на чей-то контроль со стороны. Желательно, чтобы человек был на одной волне.
- Самоконтроль. Тут парадокс всей жизни: нет ничего проще поспорить самому с собой и нет ничего сложнее этот спор выиграть.
Резюме: все эти пять пунктов (у вас может быть сколько угодно) — это труд. Это должно быть внутри и идти с вами через время. Не бывает волшебных уколов для наращивания мышц за неделю. Невозможно через месяц ограничений не сорваться и не выпить стакан Колы или впиться в вкусный сахарный пончик. Будете падать и вставать вновь, спотыкаться об собственные слабости и воодушевляться обрывками силы воли. Это тренировка. Это — война.
Расскажите, как у вас с этим, друзья?