Найти в Дзене

Китай: одна страна - 8 кухонь

北京烤鸭  - "Утка по-пекински" - пожалуй самое известное китайское блюдо
北京烤鸭 - "Утка по-пекински" - пожалуй самое известное китайское блюдо

Китайская кухня очень разнообразная. В каждой местности есть свои особенность и любимые блюда. Так, например, если вы любите северное блюдо 锅包肉 (Гобажоу), то на юге о нем никто не слышал.

В целом выделяют восемь главных региональных кухонь Китая. Сегодня мой рассказ будет про кухню «лу» или «шаньдунскую кухню».

Провинция Шаньдун (山东, Shāndōng, буквально: «восток гор») находится на востоке Китая. Цзинань 济南市Jìnánshì)- административный центр, а крупнейший город и порт - Циндао (青岛qīngdǎo)

История этой кухни начинается много веков назад. Первые упоминания о кулинарных особенностях и традициях данной местности относятся к эпохе правления династии Цинь (清朝代qīng cháodài) (221 г. до н. э. – 206 г. до н. э).

Начиная с 960 г. - 1279 г. (это время правления династии Сун), «шаньдунская кухня» стала одной из 8 региональных кухонь Китая.

Самые известные и знаменитые блюда «шаньдунской кухни»: рыба с красной чешуей, тушеная курица (焖鸡肉mèn jirou), жареные ракушки/ устрицы в масле,( 烤贝壳kǎo bèiké/生蚝 shēngháo) карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе.( 糖醋鲤鱼丁táng cù lǐyú dīng).

 糖醋鲤鱼丁táng cù lǐyú dīng - Карп из реки Хуанхе в кисло-сладком соусе
糖醋鲤鱼丁táng cù lǐyú dīng - Карп из реки Хуанхе в кисло-сладком соусе

Самым экзотическим и дорогим блюдом является суп из ласточкиных гнезд.(上汤燕窝shàng tāng yànwō)

烤贝壳kǎo bèiké
烤贝壳kǎo bèiké

Также, популярны бульоны(清汤 qīngtāng), рецепты и мастерство их приготовления унаследованы из далеких эпох.

Также очень популярны макароны (面条), пампушки (面头), пшеничные лепешки (麦饼)

Не менее известен и популярен хот-пот (火锅Huǒguō или «китайский самовар»). Это блюдо китайцы заимствовали у монголов. Всем известно, что монголы - народ кочевой, и для удобства они часто использовали головные уборы своих воинов, а все ингредиенты (все, что имелось из при себе в условиях суровой походной жизни) резали очень мелко, чтобы сократить время приготовления до минимума.

В «шаньдунской кухне» есть 2 основные техники приготовления пищи:

1) Бао (爆bào) – обжаривание на горячем масле на сильном огне. После этого, в блюдо добавляют разнообразные приправы, а масло выливают.

2) Ба (扒bā, pá)- продукты режут определенным образом, макают в панировку и жарят на масле. Далее добавляют соус и жарят на медленном огне, постоянно помешивая.

Китайская кухня – очень разнообразная, вкусная, порой непривычна для европейцев, но манит всех туристов своей экзотикой!

Приятного аппетита!