Найти в Дзене

Рыба на любой вкус - соленая, вяленая, сушеная

Оглавление

Один из самых ценных и полезных продуктов на Земле находится... ? Как раз не на земле, а в воде. Точнее - в глубинах рек, озер, морей и океанов. Это, конечно же, рыба.

• СУШЕНАЯ РЫБА

Мелкую речную рыбу (ерша, окуня, уклейку, плотву) сушат в русской печи на противнях без соли и специй, заготавливая ее таким образом впрок. Потом используют для приготовления ухи.

Если рыбу сушат для котлет, то ее очищают от чешуи и внутренностей.

Перед приготовлением фарша рыбу запаривают в кипятке, затем прокручивают в мясорубке и далее добавляют все, что обычно кладут в котлеты.

-2

• СОЛЕНАЯ РЫБА

Выбирайте рыбу средних размеров (не мелкую), примерно по 1,2-1,5 кг. Для засола можно взять белого амура, язя, карпа,толстолобика.

Отделите у рыбы голову, очистите тушку от чешуи и внутренностей.

Затем разрежьте рыбу на стейки толщиной 7-8 мм, каждый посолите со всех сторон.

Приготовьте заливку: на 800 г свежего растительного масла возьмите 70 г уксуса.

Две средние луковицы нарежьте кружками. Затем в невысокую эмалированную кастрюлю уложите слой рыбы, слой лука, залейте масляной смесью. Таким образом уложите всю рыбу.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холод. Рыба будет готова через сутки, хранится она 2 месяца.

-3

• ВЯЛЕНАЯ РЫБА

Возьмите некрупного леща, чехонь или плотву длиной до 30 см.

Перед посолом, не разделывая, нанижите рыбу через глаза на шпагат.

Потом промойте ее в воде, натрите солью и уложите неплотно в эмалированную посуду, залейте рассолом (1 часть соли на 5 частей воды).

Через 2 суток рыбу выньте и промойте холодной водой.

Связки развесьте на открытом воздухе, располагая их так, чтобы рыба не соприкасалась. Надежно укройте связки от насекомых марлей.

Мелкая рыба вялится 2 недели, крупная - 4 недели.

-4
Помните: надо крайне осторожно относиться к блюдам из сырой и полусырой рыбы, готовить и есть их только тогда, когда вы на 100 процентов уверены в свежести и качестве продукта. В противном случае необходима хорошая термическая обработка - рыбу следует отварить, пожарить или запечь до полной готовности.

Еда
6,93 млн интересуются