Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

8 продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Холодильник – прекрасное приспособление для хранения продуктов. Но далеко не каждый продукт стоит туда помещать. Некоторые значительно лучше сохраняются при комнатной температуре. А есть такие, которые категорически не переносят холод, так как теряют свои качества, не только вкусовые, но и полезные.

Вот восемь продуктов, которым лучше найти место в кухонных шкафах или ящиках.

1. Овощи

Не все, а только помидоры, чеснок и картофель. Томаты не любят холод, они растут и созревают лишь в тепле. Если оставить недозревший розовый помидор на солнце, через некоторое время он станет сладким, а зеленые поздние помидоры прекрасно дозревают под шкафом или диваном, в темном и теплом месте.

Но стоит положить помидор в холодильник, и от богатого вкуса не останется и следа. То же самое происходит и с картофелем: крахмал в его составе меняет структуру, отчего при варке картошка остается жесткой. Чеснок тоже не любит холод, при низкой температуре он гниет.

Помидоры из холодильника становятся безвкусными (Фото: Pixabay.com)
Помидоры из холодильника становятся безвкусными (Фото: Pixabay.com)

2. Фрукты

Тоже не все, а лишь яблоки, бананы, манго. Хуже всего переносят хранение в холодильнике бананы, они быстро чернеют и становятся мягкими. Манго и яблоки холод переносят, и даже могут полежать в контейнере холодильника несколько дней. Но от этого пострадают другие продукты: эти фрукты выделяют газ этилен, который вызывает порчу продуктов, расположенных рядом.

Если не хотите испортить персики, сливы, абрикосы, лучше не располагать их рядом с яблоками. А если нужно что-то быстро довести до спелости, сложите зеленые фрукты с пакет вместе с парой яблок. Они ускорят созревание.

3. Оливковое масло

Еще один теплолюбивый продукт, который в холодном месте меняет структуру. На дно бутылки выпадает белый осадок, постепенно масло превращается в плотные хлопья. Если переставить бутылку в теплое место, оно вновь принимает привычный вид, а переход из жидкого состояния в твердое не меняет его полезных свойств. Но вот заправить салат оливковым маслом из холодильника не получится, так что храните его в тепле.

В холоде оливковое масло густеет (Фото: Pixabay.com)
В холоде оливковое масло густеет (Фото: Pixabay.com)

4. Кофе

Кажется, все продукты, выращенные в теплом климате, нуждаются в аналогичных условиях хранения. И кофе – не исключение. При низких температурах теряется аромат зерен, а вкус напитка становится пресным.

5. Шоколад

Еще один продукт, который теряет не только вкус, но и полезные свойства. В холоде ценные масла какао, содержащиеся в шоколаде, окисляются, из-за чего он утрачивает антиоксидантную активность. А на поверхности конфет или плитки появляется белесый налет.

При низких температурах шоколад окисляется (Фото: Pixabay.com)
При низких температурах шоколад окисляется (Фото: Pixabay.com)

6. Мед

Состав меда уникален тем, что он содержит природные консерванты. Это ферменты, которые позволяют продукту храниться бессрочно. Наверное, мед – это единственный продукт, который вообще не портится, поэтому ставить банку с ним в холодильник не нужно. А если поставить, состав кристаллизуется и становится слишком сахаристым.

7. Специи

Все специи раскрывают вкус только при нагреве. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел, которые высвобождаются под действием высоких температур. При комнатной температуре они остаются «законсервированными», но своих свойств не утрачивают. А при низких температурах эфирные масла окисляются и разрушаются, из-за чего большинство «горячих» специй теряют свои вкусовые и ароматические качества.

Исключение составляют красный острый перец и паприка, их хранить в холоде можно.

Большинство специй теплолюбивы (Фото: Pixabay.com)
Большинство специй теплолюбивы (Фото: Pixabay.com)

8. Базилик

Зеленые листовые овощи прекрасно хранятся в прохладных местах. Петрушку, укроп, салатные листья можно помыть, подсушить, положить в пакет и отправить в контейнер для овощей, они пролежат несколько дней и не потеряют свежести.

Исключение из правил – базилик. Представитель итальянской кухни не переносит температурных перепадов, а в холоде быстро вянет. Используйте его сразу после покупки или оставляйте в кухне, в тепле. Кстати, базилик не теряет аромата в высушенном виде, поэтому если часть пучка не использовали сразу, высушите листья и используйте по мере необходимости.

Автор - Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Еда
6,23 млн интересуются