Казалось бы, что может быть проще, чем хранение продуктов в холодильнике — положил и забыл! Этот гигантский белый (а у многих уже и цветной) друг семьи давно стал привычным бытовым прибором, который есть в каждом доме.
Каждый день мы наполняем его самыми вкусными продуктами, тихонько подкрадываемся ночью и медитируем перед ним по утрам. Однако существуют определенные правила хранения в нем продуктов, о которых большинство из нас обычно не задумывается. Нарушение некоторых из них может привести к неблагоприятным последствиям, например пищевым отравлениям или просто преждевременной порче продукта.
Swjournal и конструктор еды ELEMENTAREE рассказывает об основных правилах, которые нужно знать каждому. Они достаточно просты, и их соблюдение защитит ваш бюджет и здоровье.
Правило №1. Молоко
Молоко мы обычно покупаем в бутылках или твердых пакетах, которые так удобно хранить на дверце холодильника, на полочке для бутылок. На самом деле это место совершенно не подходит для хранения молока, и вот почему.
Молоко — скоропортящийся продукт, а дверца постоянно подвергается воздействию перепадов температур — это происходит каждый раз, когда мы открываем холодильник. И из-за этого молоко быстрее портится. Чтобы оно дольше хранилось, лучшее место для него — самая холодная зона: на нижней полке у задней стенки.
Пластиковые бутылки для хранения молока более предпочтительны, чем картонные, потому что на пластике бактерии размножаются медленнее. На картонной же упаковке они могут заселять горлышко после открытия пакета и будут попадать в стакан при каждом наливании. Впрочем, при соблюдении срока и условий хранения это не очень опасно.
Правило №2. Другие молочные продукты
По тем же причинам кефир, сливки, йогурт и творог нужно хранить на нижней полке у задней стенки.