Ранней весной, когда на наших садах и огородах многие растения ещё спят или только начинают пробуждаться от зимней спячки, протягивая свои нежные зелёные ростки к солнцу, на опушках леса, во влажных и тенистых местах начинает расти одна из первых весенних трав – кислица. Помимо содержания в мясистых листьях этой удивительной весенней травки щавелевой кислоты и витамина С, листья и сок кислицы обладают антисептическим действием, заживляя гнойные раны, фурункулы и нарывы. Напиток из листьев кислицы хорошо утоляет жажду в тёплые весенние дни, а для супов и щей это отличная приправа наравне с щавелем. Используют листья кислицы и для весенних растительных салатов.
Вдоль берегов рек и ручьев, в тени оврагов растёт ещё одна из самых первых весенних трав – сныть. Часто она произрастает в виде сорняка на наших садах и огородах. Многие, не зная полезных свойств этой травы. Относятся к ней пренебрежительно, удаляя её с грядок как злостный сорняк. А зря, ибо эти растения, помимо хороших вкусовых качеств, обладают и целебными свойствами. Помимо листьев и черешков, в ход идут и стебли растений. Их используют в салатах, придавая им пикантный вкус, добавляют в весенние растительные супы. Во время блокады Ленинграда сныть, собранная жителями нашего города помогала многим горожанам выжить. Сныть легко узнать по белым зонтикам, торчащим на высоких стеблях. По вкусу и питательности щи из сныти не уступают капустным, а по содержанию в них различных микроэлементов и витаминов даже превосходят.
На опушке леса, склонах оврагов обитает ещё один представитель ранневесенних растений. Это кипрей, в народе прозванный «иван-чаем». Это высокое растение с прямым стеблем и узкими длинными листьями, по очереди растущие вдоль голенастого ствола. Молодые листья кипрея используют в салатах, в них много белков. Корни кипрея тоже съедобны, их можно есть как в сыром, так и вареном виде. Наибольшую ценность кипрей приобретает во время цветения. Листья кипрея сушат, предварительно скрутив их в трубочки, затем используют для весьма полезных настоев. Напиток, заваренный из сушёных листьев - очень вкусный и полезный чай, обладающий противовоспалительным, общеукрепляющим и болеутоляющим свойством. Из высушенных корневищ кипрея толкут муку, которую затем используют для выпечки блинов и лепёшек.
На наших огородах растёт ещё один житель лесных опушек ревень, перекочевавший их дикой природы. У него большие, длинночерешковые, мясистые и волнистые листья, обладающие кисло-сладким вкусом. Из ревеня варят компоты, морсы. Ранней весной, когда ростки ещё недостаточно огрубели, можно их есть в сыром виде, предварительно очистив от кожицы. В странах Европы из ревеня варят зелёные супы.
В природе очень много различных съедобных трав и растений. В этой статье отражена лишь малая часть этих трав. О лечебных свойствах других трав можно узнать в следующей статье.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайки. Подписывайтесь на мой канал!
О том, как я на практике применял эти и другие лечебные травы можно прочитать здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d314957a1b4f100ab713c84/lechenie-travami-5d3b4b3031878200ae832e85