Про знаменитые кавайонские дыни читала много. Самый знаменитый поклонник кавайонских дынь – Александр Дюма. В свое время, городские власти Кавайона обратились к писателю с просьбой передать в городскую библиотеку несколько его книг. В ответ Александр Дюма ответил: «Если город Кавайон так высоко ценит мои книги, то я также являюсь любителем их дынь, и хотел бы, в обмен на мои 300 или 400 томов, закон, по которому я бы ежегодно получал 12 кавайонских дынь в год».
Если честно, то к восторженным отзывам относилась с большим сомнением – ну что может быть такого экстраординарного в дыне? А историю с Александром Дюма за малым не считала национальной французской байкой для заманивания туристов.
Но само собой, раз уж мы попадали в Прованс среди лета, то попробовать кавайонскую дыню входило в мою обязательную программу – как минимум для того, чтобы впоследствии авторитетно заявить, что «ну нет в ней ничего особенного».
Как выглядит кавайонская дыня я изучила заранее. Размером дыня небольшая, круглая, по весу около 1,5-2 кг. Шкурка у дыни шершавая, желтовато-зеленая с темными зелеными полосками, которые идут от стебля до "попки" и по французским стандартам должны делить дыню на 10 долек – не больше и не меньше. Наш гид Виктория, кроме того, предупредила, что на каждой (!) настоящей кавайонской дыньке обязательно будет прикреплена этикетка, типа сертификата, подтверждающая географическое происхождение дыни.
Купить кавайонскую дыньку мы решили на Эксском рынке, который считается одним из лучших и крупнейших в Провансе. Собственно о том, что на прилавке действительно кавайонская дыня, нам стало понятно за несколько метров до того, как мы к нему подошли, даже не успев увидеть те самые этикетки-сертификаты. Аромат от прилавка распространялся на метры вокруг, было очевидно, что никакая другая дыня просто не способна окутать улицу таким благоуханием.
Кстати, в Провансе мы покупали дыньки, которые по внешнему виду ничем не отличаются от кавайонских, но вкус у них совсем другой – просто обычная дыня, ничем особым от наших не отличается. Правда на них и не написано, что они кавайонские – дыня и дыня, вот как например на фото.
На кавайонских же дынях действительно были прикреплены этикетки, а еще продавщица поинтересовалась – когда мы планируем съесть дыньку, сегодня или нет, и только после полученного ответа подобрала нам именно ту, которая по спелости подходила к поеданию в тот же день. К сожалению, продегустировать провансальскую красавицу нам удалось только на следующий день, уже в Ницце.
Уходя днем из номера, мы оставили дыньку на шкафу под сплитом, охлаждаться. Когда же вечером мы зашли в номер, планируя завершить ужин фруктовым десертом, то сначала даже не поняли, что такое с нашим номером. Сначала я подумала, что была какая-то особая уборка с освежителем воздуха, либо кто-то разлил духи или парфюмированную воду. Только через несколько минут мы поняли, что источником благоухания была наша дынька. Она распространяла по всему номеру сладкий аромат, создавая полное ощущение нахождения где-то на цветочному лугу или в цветущем саду.
И вот наконец сладким завершением нашего ужина стало торжественное разрезание знаменитой дыни! Что ж, честно признаю всю свою неправоту, весь свой скептицизм, расписываюсь в собственном глупом недоверии. Ничего более вкусного из аналогичных плодов в своей жизни я до этого не ела! И хотя проживание в южном регионе нашей страны позволяет за сезон поедать много разных сочных, ароматных, вкусных фруктов, ягод и прочих плодов – ничего похожего я никогда не пробовала. Цвет насыщенно-оранжевый, мякоть очень сочная. А вот вкус… Вкус никакими словами описать невозможно. В отзывах я читала, что напоминает карамель. По мне, так это какой-то замес из манго и персика. Но еще раз повторюсь – описать, равно как и сравнить с чем-то, просто невозможно. Это надо попробовать, посмаковать и насладиться каждым кусочком!
Кстати, мимо скульптуры кавайонской дыни мы тоже проезжали – должна сказать 9-тонная дынька выглядит очень внушительно ))))