Найти в Дзене
Дневник позитива

Под солнцем Прованса. Кавайонские дыни

Про знаменитые кавайонские дыни читала много. Самый знаменитый поклонник кавайонских дынь – Александр Дюма. В свое время, городские власти Кавайона обратились к писателю с просьбой передать в городскую библиотеку несколько его книг. В ответ Александр Дюма ответил: «Если город Кавайон так высоко ценит мои книги, то я также являюсь любителем их дынь, и хотел бы, в обмен на мои 300 или 400 томов, закон, по которому я бы ежегодно получал 12 кавайонских дынь в год».

Если честно, то к восторженным отзывам относилась с большим сомнением – ну что может быть такого экстраординарного в дыне? А историю с Александром Дюма за малым не считала национальной французской байкой для заманивания туристов.

Но само собой, раз уж мы попадали в Прованс среди лета, то попробовать кавайонскую дыню входило в мою обязательную программу – как минимум для того, чтобы впоследствии авторитетно заявить, что «ну нет в ней ничего особенного».

Как выглядит кавайонская дыня я изучила заранее. Размером дыня небольшая, круглая, по весу около 1,5-2 кг. Шкурка у дыни шершавая, желтовато-зеленая с темными зелеными полосками, которые идут от стебля до "попки" и по французским стандартам должны делить дыню на 10 долек – не больше и не меньше. Наш гид Виктория, кроме того, предупредила, что на каждой (!) настоящей кавайонской дыньке обязательно будет прикреплена этикетка, типа сертификата, подтверждающая географическое происхождение дыни.

источник изображения - francebleu.fr
источник изображения - francebleu.fr

Купить кавайонскую дыньку мы решили на Эксском рынке, который считается одним из лучших и крупнейших в Провансе. Собственно о том, что на прилавке действительно кавайонская дыня, нам стало понятно за несколько метров до того, как мы к нему подошли, даже не успев увидеть те самые этикетки-сертификаты. Аромат от прилавка распространялся на метры вокруг, было очевидно, что никакая другая дыня просто не способна окутать улицу таким благоуханием.

Кстати, в Провансе мы покупали дыньки, которые по внешнему виду ничем не отличаются от кавайонских, но вкус у них совсем другой – просто обычная дыня, ничем особым от наших не отличается. Правда на них и не написано, что они кавайонские – дыня и дыня, вот как например на фото.

-2

На кавайонских же дынях действительно были прикреплены этикетки, а еще продавщица поинтересовалась – когда мы планируем съесть дыньку, сегодня или нет, и только после полученного ответа подобрала нам именно ту, которая по спелости подходила к поеданию в тот же день. К сожалению, продегустировать провансальскую красавицу нам удалось только на следующий день, уже в Ницце.

Уходя днем из номера, мы оставили дыньку на шкафу под сплитом, охлаждаться. Когда же вечером мы зашли в номер, планируя завершить ужин фруктовым десертом, то сначала даже не поняли, что такое с нашим номером. Сначала я подумала, что была какая-то особая уборка с освежителем воздуха, либо кто-то разлил духи или парфюмированную воду. Только через несколько минут мы поняли, что источником благоухания была наша дынька. Она распространяла по всему номеру сладкий аромат, создавая полное ощущение нахождения где-то на цветочному лугу или в цветущем саду.

источник изображения saveur.com
источник изображения saveur.com

И вот наконец сладким завершением нашего ужина стало торжественное разрезание знаменитой дыни! Что ж, честно признаю всю свою неправоту, весь свой скептицизм, расписываюсь в собственном глупом недоверии. Ничего более вкусного из аналогичных плодов в своей жизни я до этого не ела! И хотя проживание в южном регионе нашей страны позволяет за сезон поедать много разных сочных, ароматных, вкусных фруктов, ягод и прочих плодов – ничего похожего я никогда не пробовала. Цвет насыщенно-оранжевый, мякоть очень сочная. А вот вкус… Вкус никакими словами описать невозможно. В отзывах я читала, что напоминает карамель. По мне, так это какой-то замес из манго и персика. Но еще раз повторюсь – описать, равно как и сравнить с чем-то, просто невозможно. Это надо попробовать, посмаковать и насладиться каждым кусочком!

Кстати, мимо скульптуры кавайонской дыни мы тоже проезжали – должна сказать 9-тонная дынька выглядит очень внушительно ))))

источник изображения - wikimedia
источник изображения - wikimedia

Еда
6,93 млн интересуются