Гастрит – очень распространенное заболевание! Еще будучи школьниками мы не всегда едим столовскую еду. Будучи студентами – часто вообще не обедаем или питаемся булками и кофе. Во взрослой жизни к болезням желудка и кишечника приводят нездоровые перекусы и употребление алкогольных напитков. Все это не может сказаться на общем состоянии организма, его иммунитете.
Конечно, все мы из рекламы знаем о волшебной силе живительных йогуртов, молочно-кислых бактериях и тому подобном. Конечно, не все йогурты одинаково полезны! Это мы тоже хорошо усвоили. Возможно вы удивитесь, но предотвратить развитие гастрита и заболеваний кишечника можно не только (а главное не столько) товарами из рекламы, но и вполне себе обычными продуктами. Это будет не только полезно, но и разнообразит ваш рацион.
1. Зелень
Зелень стоит употреблять регулярно. Не важно каких сортов. Укроп, петрушка, сельдерей – все на ваш вкус. Зелень содержит много пищевых волокон, богата клетчаткой. Кроме того, она помогает размножаться полезным бактериям в пищеварительных полостях.
2. Костный бульон
Этот продукт - богатый источник коллагена, который очень полезен для кишечника. Возможно, вы слышали, что коллаген помогает улучшать состояние кожи. В индустрии моды и красоты этот компонент используют для разглаживания морщин и уменьшения сухости кожи. Но он также способствует пищеварительному процессу.
3. Сардины
Они богаты омега-3 жирными кислотами, что предотвращает воспалительные процессы и улучшает обмен веществ. Кроме того, в отличие о других рыбных продуктов, сардины стоят весьма недорого.
5. Коричневый рис с куркумой
Не все едят эти продукты, но гастроэнтерологи предлагают включить их в свой рацион. Попробуете что-то новенькое и полезное. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и препятствует появлению раздражений на стенках желудка и кишечника.
6. Авокадо
Этот фрукт или овощ уже давно не является экзотическим. Он богат жирными кислотами, важными антиоксидантами и магнием. Плод авокадо содержит около 15 грамм клетчатки – это составляет половину рекомендуемой суточной нормы потребления пищевых волокон.