Найти тему
DiDinfo

ВКУСНЫЙ БОРЩ ЗА 30 МИНУТ!

Бывают в жизни такие ситуации, когда на приготовление обеда (как минимум, борща) времени совсем мало. Так, например, у меня в соседнем поселке живет семья пенсионеров (обоим за 80), которым я добровольно вызвалась помогать. Старики беспомощные, да и с Украины (Донецк) переехали к племяннице 4 года назад, а племянница попала в аварию и теперь привязана к инвалидному креслу... Добираюсь я до моих приятелей час, обратно тоже час, а из дома я могу вырваться максимум на 2,5 часа. Так что сами понимаете. А дедуля жить без борща не может, привык к нему, прикипел сердцем, не понимает он супчиков и всякой сухомятки, плачет и капризничает. Вот и приходится мне за полчаса творить чудеса...

Или менее печальный вариант: гости на пороге. И не просто гости, а , скажем, добрая мужская компания с намерением хорошенько "побеседовать". Чтобы душа была спокойна, а возлияния обошлись без последствий, лучше в самом начале угостить их наваристым борщецом, так чтобы "беленькая" шёлковой казалась, и ни уму, ни желудку вреда особого не причиняла.

Словом, всякое в жизни может быть. Посему делюсь опытом.

Понятно, что в экстренной ситуации ни о каком наваристом и долгоиграющем мясном бульоне речь не идёт. Но и постные борщи не все любят. Посему покупаем тушенку. На 5-литровую кастрюлю я всегда беру 2 банки тушёнки - говяжью и свиную. Я не покупаю самую дорогую, но обязательно смотрю на состав (кроме мяса, соли, перца и лаврового листа там ничего не должно быть), а сорт на этикетке должен быть указан "высший". Стоит такая тушенка примерно 110-120 рублей банка. Согласитесь, что даже 250 рублей - это не слишком большая сумма в сравнении с килограммом хорошей говядины и свинины, а время мы сэкономим существенно.

Ещё я покупаю банку консервированной натуральной фасоли. Лучше красной. Это еще 40 рублей.

Дополнительно нам понадобится:

1 очень крупная свекла (или 2 средних)

1 очень крупная морковь (или 2 средних)

2 очень крупные картофелины (или 4 средних)

1 луковица

1 сладкий перец

1/2 среднего вилка капусты

80 г томатной пасты

лавровый лист, душистый перец, перец горошком, соль - по вкусу

растительное и сливочное масло - по вкусу

зелень (укроп) и чеснок - по вкусу.

Почему я указала крупные размеры овощей? Всё просто. Их быстрее чистить. А для нас - время золото!

Берем пятилитровую кастрюлю, наливаем холодную воду и прямо в холодную воду отправляем содержимое двух банок тушенки. Не падайте в обморок! Если вы отправите тушеное мясо не в кипяток, ничего с ним не случится. Если вы не любите слишком жирные бульоны - уберите из банок жир, благо в тушёнке сделать это проще простого. Вместе с мясом (благо нам не нужно снимать пену) сразу отправляйте в кастрюлю соль (предварительно немного), лавровый лист и перцы (душистый и горошек). Не все любят аромат тушенки, поэтому будем ароматизировать борщ с самого начала.

Пока всё закипает, мы с вами чистим свеклу и морковь и тонко шинкуем. Но не трём на тёрке! Борщ все эти тёрки терпеть не может! Половину нарезанных овощей отодвигаем в сторону, а половину закладываем в закипевший бульон.

Чистим луковицу и болгарский перец и нарезаем их кубиками. Разогреваем смесь двух масел (растительного и сливочного) на сковороде, много масла не кладем, но и не жадничаем особо, и начинаем закладывать овощи: лук, потом морковь и свеклу, потом сладкий перец. Жарим каждую закладку минут по 2-3. Последним кладем томат, обжариваем его, добавляем соль, сахар, капаем лимонный сок или уксус (не больше 1 ч.л., да и то по желанию тех, кто любит красные-прекрасные борщи насыщенного цвета), вливаем в сковородку пару половников бульона из кастрюли и тушим на медленном огне практически до момента закладывания капусты.

Зажарка нашего особенного внимания не требует (кроме момента закладки томатной пасты, которая норовит пригореть), поэтому в это время мы спокойно чистим и режем мелко картошку и шинкуем капусту.

Как только картофель нарезан - отправляем его в борщ. Через 10 минут после закладки картошки отправляем в кастрюлю капусту и зажарку.

Собственно, вот и всё! Нам осталось только нашинковать зелень и измельчить чеснок, смешав его с зеленью. Мы их закладываем примерно на 28-29 минуте варки борща и через минуту после закипания выключаем огонь. Борщ готов! Он густ, ароматен, ярок и вкусен.

Ещё один момент! Бывает так, что борщ кажется жидковат. Ну, мало ли, промахнулись с количеством овощей, воды, или с размерами клубней. Для этой цели нам и нужна та самая банка фасоли. Она придаст и особенный нажористый вкус, и аромат, и густоту. Только не забудьте скорректировать в самом конце все по соли-кислоте-сладости-остроте, добавив, соответственно , недостающее.

Дабы не быть голословной, писала этот текст и варила скороспелый борщ ровно 37 минут. Сейчас 8.48, эксперимент начался в 8.10. Но сделайте скидку на набор текста и один перекур))

Смачного!

Супы
578,6 тыс интересуются