Столкнулись с проблемой “на столе каждый день одно и то же”? Разбираемся с самыми привычными и доступными продуктами и блюдами, которые помогут разбавить любой базовый рацион.
Яйца
Как ни странно, но простые куриные яйца – один из самых удачных продуктов для того, чтобы обновить ежедневное меню. Это не только обычная яичница на завтрак, но и самые разные омлеты, запеканки, пироги-киши и другие блюда. Например, вместо привычной глазуньи по утрам готовьте омлеты и каждый раз добавляйте новые ингредиенты: зелень, ветчину, сыр, овощи, слабосоленую рыбу, остатки приготовленного с вечера мяса – выбор ограничивается лишь вашей фантазией. Так завтраки станут заметно разнообразнее и вкуснее.
Замороженные овощи и ягоды
Немногие в супермаркете заглядывают в отдел заморозки, а зря: замороженная стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, брокколи и другие овощи – один из самых простых и здоровых вариантов овощного гарнира к любым блюдам. То же самое с замороженными ягодами и фруктами – их можно добавлять в смузи, выпечку и десерты.
Сезонные овощи
Заходя в овощной отдел, всегда обращайте внимание на сезонные плоды. Например, осенью самое время закупаться свежей тыквой, кабачками, цветной капустой, баклажанами – в другое время года эти продукты продают по заоблачным ценам, либо только в замороженном виде. Из таких сезонных овощей получаются вкуснейшие крем-супы, рагу и соте. А если нет время на кулинарные изыски, всегда можно сделать элементарный овощной гарнир из кусочков запеченной тыквы, баклажанов и цуккини.
Крупы и макаронные изделия
Привыкли чередовать рис, гречку и спагетти на гарнир на каждый день? Такой рацион быстро надоедает – попробуйте разбавить его другими вариантами вкусных и питательных сопровождений к блюдам. Кус кус, нут, булгур, фасоль, чечевица, горох – эти гарниры прекрасно впишутся в ваш рацион. В конце-концов, тестируйте разные сорта риса: басмати, пропаренный, бурый, жасмин – все они обладают отличительным характерным вкусом. Не обделяйте вниманием и гарниры в азиатском стиле: один-два раза в неделю вместо привычных круп и макарон готовьте фунчозу, собу или яичную лапшу.