На удивление, почти ни один мой поход в тайский ресторан, не обходится без этих чудо-кальмаров.
Я их беру всегда — это традиция. Удивительно удобное для желудка, вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Рад поделиться с вами этим рецептом, благо кальмары можно купить в любом российском (украинском, казахском) супермаркете. О жителях Дальнего Востока ваще молчу-кальмары у них просто валяются под ногами и плавают в каждой ванне.
Итак: что же понадобится для приготовления этого блюда?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кальмары — 3 средние тушки
Рыбный соус — 3 ст. л.
Чёрный (можно белый) молотый перец — 1–2 ч. л.
Чеснок — 10–15 зубчиков
Крахмал тапиоки (можно кукурузный или рисовый) — 1 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Растительное масло — 2 стакана
Кинза — 3–4 веточки для украшения
Соус Сирача
Растительное масло — 1 ст. л
ПРОЦЕСС:
∫ Первым делом, надо правильно подготовить кальмара, поскольку от этого будет зависеть качество самого блюда. Снимите с кальмара кожицу, затем тоненькую пленку с внешней и внутренней стороны тушки. Промойте, высушите бумажными полотенцами.
∫ Разложите кальмара на разделочной доске и сделайте острым ножом насечку крест- накрест, так, чтобы не прорезать тельце насквозь. Теперь нарежьте его кольцами шириной около 2 см, положите в миску, полейте рыбным соусом и оставьте мариноваться минут на 20–25.
∫ Смешайте крахмал, муку и перец. Мелко покрошите чеснок ножом.
∫ Переложите кольца кальмара из рыбного соуса в панировочную смесь, добавьте чеснок, равномерно перемешайте.
∫ Разогрейте вок с маслом на среднем огне и аккуратно опускайте в него по 2–3 кусочка шумовкой
или палочками для еды. Жарьте
не больше одной минуты. Затем достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла. Отправьте следующую партию жариться.
∫ Когда все будет готово, разложите кальмары на блюде, украсьте листиками кинзы и подавайте
с острым соусом Сирача.
Приятного аппетита!