Сложность блюда: ★ ★ ★ ☆ ☆
Время приготовления: 10 минут
Эмодзи теги: 🐓🍗🍺
Сегодня будет представлено одно из легких, в плане подготовки, и наивкуснейших блюд. Что такое Куриные чипсы? По сути это вяленное мясо. В данном случае, рецепте это мясо курицы. В нашем случае важно рассказать именно о технологии готовки, так как маринад для мяса мы покажем базовый. Конечно же вы можете его менять - делать острее, менее острее и т.п.
На самом деле конечно же данное блюдо подходит не только, как закуска к пенному. Сейчас начинается осень - сезон грибов и в походе за грибами куриные чипсы послужат отличным перекусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Курица - 1,8 кг
- Соевый соус
- Острый соус
- Масло
- Соль
- Сахар
- Лайм (лимон)
- Паприка
- Чеснок
1. Подготовка мяса
На этом этапе мы удаляем с мяса жир (в противном случае он просто сгорит). Не нужно половинить грудку, нам нужны тонкие полоски. Отрезам от грудки полоску как показано на фото выше и уже ее разрезаем пополам. В конечном итоге у нас получаются тонкие полосочки. 1,8 кг куриной грудки вот в таком виде.
Получилось внушительный объем, но лучше делать такое блюдо сразу в большом количестве. Так как на само приготовление блюда уйдет много времени. Удобно мариновать в пакетах из IKEA, можно воспользоваться пакетами для заморозки либо более плотными для фасовки. А сейчас приступим к маринаду.
2. Маринад
В миску добавляем соевый соус, ваш любимый острый соус, кунжутное масло (если нет, можно добавить немного подсолнечного), соль, сахар, цитрусовую составляющую (лайм, как у нас, либо лимон), предварительно ладонью раскатаем лайм для лучшего сокоотделения и выдавливаем сок из 1/3 плода, если хотите немного дымкового привкуса добавляем копченую паприку (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЖИДКИЙ ДЫМ), пять зубчиков чеснока через пресс. Маринад хорошо перемешиваем и вливаем к курице.
После чего хорошо перемешиваем маринад и курицу в пакете, до однородного цвета.
В таком положении оставляем курицу при комнатной температуре на 4-5 часов мариноваться.
3. Технология приготовления
Спустя 4-5 часов приступаем к завершающей части, к приготовлению. Попробуем как можно нагляднее показать технологию. Для этого соорудим модель духовки.
Обязательно на дно духовки подстилаем фольгу. В конце приготовления ее можно просто убрать и дно духовки останется чистым.
Теперь берем и нашпиговываем куриные полоски на деревянные шпажки. Вымачивать в воде их не нужно так как температура в духовке будет невысокая.
После выкладки всего мяса получается такая картина.
Духовку разогреваем до 55-60 градусов, если ваша духовка поддерживает режим конвекции (вентилятор) то желательно его включить. Духовой шкаф лучше до конца не закрывать. Можно подложить что нибудь (в нашем случае рулон с фольгой) чтобы была щель и через нее выходила влага. В противном случае вы не добьетесь эффекта сушеного мяса.
Оставляем мясо готовится на 5-6 часов.
Собственно вот что у нас получилось. С виду курица напоминает сушеную рыбку.
По поводу времени приготовления, у всех разные духовки, разной мощности. У нас курица приготовилась за 5 часов, но можно оставить и на более длительное время, уверен хуже не стало бы.
Прошло пять часов, подошли, попробовали немножко, сильно не пересушивайте, откусываться должно легко и не принужденно.
Приятного аппетита!
За демонстрацию спасибо Грилькову.