5 подписчиков

Сколько сахара в наших повседневных продуктах питания и напитках???

 Для начала рассмотрим всё то, что предлагается нам для питания. Расскажу про добавленные сахара, о которых частенько мы не подозреваем.
 ⠀
 1. Завтрак. ⠀
 ⚜ Йогурт.



Тема оказалась очень обширной, поэтому придётся разделить её на несколько.

Для начала рассмотрим всё то, что предлагается нам для питания. Расскажу про добавленные сахара, о которых частенько мы не подозреваем.

1. Завтрак. ⠀
⚜ Йогурт. 90% магазинных йогуртов в составе имеют сахар. Например, питьевой Чудо содержит 7,5 чайных ложек сахара (45 гр), питьевая активия - 6 чайных ложек (42 гр). ☝И тут ещё большое внимание к обезжиренным продуктам! Без жира они менее вкусные, поэтому производители кладут туда больше сахара! Более подробно смотри внизу
⚜ Хлопья и сухие завтраки. Наиболее распространённые содержат до 28 гр сахара на 100 гр хлопьев.
⚜ Каши. Конечно в обычных кашах добавленный сахар отсутсвует. Но те, которые со вкусами, готовые и их просто надо залить водой, содержат до 25 гр сахара на 100 гр. И кто сказал, что там ягоды нормальные. По большей части химия.
⚜ Мюсли. Ещё один продукт, за который мы должны сказать спасибо маркетологам. И там тоже сахар, хоть и не катастрофично много. Один из наиболее сладких вариантов Mätti: 9 гр сахара на 100 гр мюслей.
⚜ Хлеб. Тут неважно белый или цельнозерновой, но содержат они примерно по 4 гр сахара (опять же в 100 гр).

2. Обед, Ужин.

⚜ Готовые соусы. Тут сахар выступает и как улучшитель вкуса, и как консервант. К примеру, в кетчупе порядка 17 гр сахара в 100 гр, в соусе барбекю - 30 гр. Майонез и сырный соус- слабаки: только 3,7 и 3,5 гр соответственно.
⚜ Готовый шашлык, различные полуфабрикаты мясные. Сахар может и не сильно чувствуется, но присутствует. К сожалению,никаких данных по граммовке нет.
⚜ Замороженные полуфабрикаты. Для придания им хорошего товарного вида в них добавляют кукурузный сироп, что по сути является сахаром.
⚜ Колбасы, сосиски. В среднем 20 чайных ложек (120 гр) сахара на 1 килограмм продукта. Вдумайтесь! 1/10 часть сосиски или батона колбасы - это сахар!

⚜ Суши. Вроде рис и рыба. Ан, нет! К рису во время варки добавляют смесь рисового уксуса, соли и сахара для консистенции. В среднем на одну чашку риса приходится 1 столовая ложка сахара (20-25 гр)

⚜ Консервированные овощи. Опять же улучшение вкуса. Фасоль - 15 гр сахара на банку (в среднем), горошек - 5 гр, до 40 гр может содержаться в консервированной кукурузу, моркови, брюссельской капусте, тыкве.

3. Перекус

Здесь я пропущу всякие сладости, шоколадки и прочее: и так всё ясно.

Популярная сейчас вещь - батончики, которые позиционируют себя полезными и для похудения (типа леовит, и пр.). Внимательно читайте упаковку! В большинстве из них либо патока, либо глюкозный сироп, а это по сути сахар!

Читайте состав! Если уж и есть сахар, то пусть он будет где-то ближе к концу списка ингредиентов!

Попробуйте посчитать, сколько примерно сахара вы съедаете в день. А теперь прибавьте тот сахар, что приходит со сладостями!

Честно признаюсь, все эти продукты - редкость в моем рационе, за исключением хлеба, но и он случается максимум раз в день и один кусочек. Так что может 5-10 гр в среднем за неделю и получится.

Всем радости и силы воли!