Найти тему
ЭТНО Истории

Самые вкусные блюда китайской кухни

Страна – загадка, поражающая воображение любого, кому хоть раз посчастливилось побывать в Поднебесной. Китай не просто государство с богатейшей и ни на что не похожей культурой. Это страна с потрясающей кухней! Разнообразна и неописуемо вкусна китайская кухня, вряд ли кто с этим поспорит.

Увы, не все имеют возможность побывать в Китае, но кто в пору глобализации при желании не может отведать правильные национальные блюда китайской кухни? В России существует масса китайских ресторанов и кафе настоящей китайской кухни, и она там действительно настоящая. В этих кафе вы можете попробовать любое китайское блюдо. И можете быть уверены – вам его приготовит именно китаец.

Традиционная кухня Китая имеет восемь видов:

  • кухня с более сладкими, нежными, хрустящими блюдами – кантонская;
  • с сильными ароматами, множеством пряностей и свежих овощей – фуцзянская;
  • самая близкая по составу блюд к остальным азиатским странам – аньхойская;
  • более жирная, с использованием множества разноцветных продуктов (такая кухня-радуга) – хунаньская;
  • с использованием большого количества специй и соусов, одна из самых острых в мире – цзянсу;
  • особенно оригинальная – шаньдунская, самые яркие представители данного направления – это суп из плавников акулы и ласточкино гнездо;
  • самая жирная и острая – сычуаньская, в которой блюда сохраняют первоначальный вкус продуктов.

Что увидел, то и съел

Китайцы всегда использовали в своих блюдах то, что можно съесть в принципе. Говядина, баранина, свинина, зайчатина, лосятина, курица, фазаны, куропатки. В ход шли осетрина, лещи, черепахи, улитки, грибы, бамбук, ряска, камыш. Про овощи и фрукты говорить нет смысла – используется в китайской кухне всё, что растёт на земле и под землей.

Региональные кухни имеют большие различия между собой. Обусловлено это в первую очередь климатом, географией регионов и их культурой. В кантонской кухне, к примеру, используют все виды мяса, змей и улиток, но не используют козлятину и ягнёнка. Самым главным изобретением кантонской кухни являются димсамы. Это ассорти из большого количества закусок небольшого размера. Смысл димсамов в том, чтобы сидящие за столом могли попробовать всё разнообразие блюд. Обычно к димсамам относят также пирожки из дайкона, роллы с рисовой лапшой, вареники цзяоцзы, овощи, каши, супы. Любой кантонский завтрак включает в себя димсамы и чай. Вторая в мире по популярности китайская региональная кухня после кантонской – сычуаньская. Блюда этого региона острые, с большим количеством специй и пряностей, чеснока и жгучего перца чили, орехов, пасты из кунжута и женьшеня. Наиболее популярные блюда – Ма По тофу, цыплёнок гунбао, тушёная свинина по-сычуаньски, свинина с рыбным вкусом.

Третье место занимает шаньдунская кухня. Ещё её называют «кухня Ли». Блюда именно этого региона в основном подавали на стол императорам Поднебесной. Жареная утка, ошпаренный баран, карпик в кисло-сладком соусе, тушёные морские уши, тушёный трепанг – это самые топовые блюда региона. Также данная кухня известна большим количеством разнообразных ароматных уксусов.

Что едят китайцы и что из блюд китайской кухни едят в мире

Сами китайцы в еде достаточно скромны. Рацион составляют отварной рис, лепёшки из рисовой муки, собственно рис, обжаренный с уткой, бамбуковые листья с липкими начинками. Соевые бобы и лапша, тофу и овощи. И конечно, чай. На завтрак готовят рисовый отвар, пельмени, лапшу с булочками на пару. На обед подают свинину в кисло-сладком соусе, пельмешки вонтон, курицу или утку. На ужин – рис, лапша, овощи, фрукты и выпечка. Всё меню чётко сбалансировано. В каждом приёме пищи – не менее пяти блюд, маленькими порциями.

За пределами Китая наиболее распространены свинина в кисло-сладком соусе, цыплёнок гунбао, тофу Ма По, вонтоны, рулетики по-китайски, жареная лапша, утка по-пекински и карпик в кисло-сладком соусе. Сегодня эти шедевры есть в каждом китайском ресторанчике в разных городах мира. Истинные блюда китайской кухни нужно попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы понять, какие потрясающие кулинары есть у самого многочисленного народа на Земле.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Ресторан китайской и японской кухни «ЯККиТОФУ»

Какая она – традиционная китайская, японская, корейская трапеза? Неторопливая и умиротворяющая или шумная и динамичная? Составьте своё представление! ЭТНОМИР приглашает вас в ресторан китайской и японской кухни «ЯККиТОФУ».

Он расположен на первом этаже величественного павильона «Восточная Азия», где всё призвано сделать ваш отдых максимально комфортным.

Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке (глубокой китайской сковороде с выпуклым дном небольшого диаметра), и японские суши и роллы. Кроме того, в ресторане можно отведать такие традиционные кушанья китайцев, корейцев и японцев, как аппетитные и диетические супы с тофу и рисовой лапшой, китайские димсамы с самыми разными начинками, блюда из морепродуктов, свинины и курицы под экзотическими соусами, необычные салаты и многие другие яства.