В этом году у меня на даче не только огромное количество яблок, но и зелени, особенно петрушки. Петрушка невероятна полезна, ее используют не только в кулинарии, но и в медицине. Из ее побегов приготовляют настои, которые помогают при лечении различных заболеваний мочеполовой-системы, кишечника, печени.
Я всегда стараюсь заготовить на зиму побольше зелени, так как зимой ее покупка будет влетать в копеечку, а ведь расходится она очень хорошо. Я добавляю ее в салаты, первые и вторые блюда, в различные соусы.
Обычно я мелко шинкую зелень и замораживаю в пакетах, а потом, по мере надобности, отламываю кусочки и использую в готовке. Но в этом году, петрушки, ну просто целая гора, а морозилка у меня только одна и она уже почти вся занята. Надо будет все-таки прикупить морозильный ларь, ведь заготовка растительной продукции на зиму помогает существенно экономить, к тому же, я всегда уверена в качестве овощей, выращенных собственноручно, в отличии от покупных, привезенных неизвестно откуда.
Еще можно заморозить петрушку в формочках для льда, которые прилагаются к морозилке и которые, у меня лично, всегда стоят пустые. А тут все-таки будет хоть какая-то польза от них. Нарезанную зелень помещаем в формочки для льда, заливаем кипяченой водой и ставим в морозилку. В дальнейшем просто вынимаете ледяной кубик с петрушкой и используете в своих любимых блюдах.
Ну и самый интересный способ заготовки зелени, который к тому не требует применения морозилки, это хранение нарезанной зелени, пересыпанной солью в банках. Для этого промываем зелень, подсушиваем, шинкуем, помещаем ее в предварительно простерилизованные сухие банки и пересыпаем солью, слегка утрамбовывая, самый верхний слой в банке обязательно нужно присыпать солью, чтобы избежать образования плесени на поверхности. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Чем больше соли, тем лучше будет храниться наша зелень. Однако, в этом случае слишком соленую приправу можно будет использовать только в суп, заместо соли. Рекомендую исходить из следующих пропорций: на 1 кг зелени - 1 стакан соли.
Кстати, вместо соли можно использовать растительное масло, то есть нужно нашинкованную зелень разложить по банкам, не сминая, а затем залить растительным маслом. Чтобы такая заготовка хранилась продолжительное время, масла в ней должны быть много. Зелень должна утопать в слое масла толщиной не менее 2 см. Такую заготовку можно использовать в зажарке.
Еще можно нашу зелень замариновать, но такой вариант предполагает применение уксуса, что не слишком полезно, поэтому я этот вариант не делала.
А вы заготавливаете зелень на зиму и если да, то какими способами?