1. Мы имеем тысячи вкусовых рецепторов
Наш рот - сложный орган, который содержит язык и слюнные железы, но также вкусовые рецепторы и сенсорные нервы, ответственные за передачу ощущений в мозг.
Когда мы едим, вкусы идентифицируются через вкусовые сосочки нашего языка или вкусовые рецепторы, которые заключены в сосочках.
Вопреки распространенному мнению, вкусовые рецепторы непосредственно не воспринимают вкусы, но служат для защиты вкусовых сосочков и их сенсорных клеток.
На поверхности этих клеток протеины, называемые «рецепторами», ответственны за распознавание «вкусовых» молекул, то есть носителей вкуса.
В ответ они продуцируют нервные импульсы, то есть электрические сигналы, передаваемые нервами в мозг.
Примечание: при рождении у нас есть 7000 вкусовых рецепторов, но с возрастом это число уменьшается. У пожилого человека их в среднем 2000.
В действительности, сенсорные клетки вкусовых сосочков имеют продолжительность жизни 10 дней и постоянно обновляются, но все медленнее с течением времени. Однако, именно они реагируют на вкусы (сладкие или соленые, например) в продуктах питания.
2. Существует 5 основных видов вкуса
Наш язык позволяет нам различать пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами.
Умами, идентифицированные японским химиком в начале двадцатого века, обычно вызываются наличием глутамата, который содержится в продуктах, богатых белком, например, мясе или используется в кулинарии для улучшения вкуса!
Большое разнообразие вкусов, которые мы воспринимаем, связано с множеством возможных комбинаций этих пяти базовых вкусов, обнаруженных нашим обонянием.
3. Каждый вкус усиливает рецепторы
Долгое время исследователи считали, что каждый основной вкус воспринимается определенной областью языка.
Таким образом, они полагали, что кислый и соленый вкус воспринимается по краям языка, а сладости на кончике языка.
Но, некоторые исследования привели к опровержению этой теории. Верно, что края языка имеют больше вкусовых сосочков и поэтому более чувствительны.
Однако разные области языка специально не предназначены для конкретного вкуса. Единственное исключение - горькое, что особенно чувствуется на оборотной стороне языка.
4. Это чувство тесно связано с обонянием
Несмотря на наличие пяти основных вкусов, описанных выше, ощущение вкуса не ограничивается этими основными вкусами.
Общее впечатление от пищи (так называемый «вкус») на самом деле является результатом сочетания запаха, вкуса и осязания.
Именно взаимодействие этих трех чувств заставляет нас любить или не любить определенные продукты.
Когда мы едим, наш мозг соединяет:
- сами вкусовые сигналы
- осязательные сигналы рта, которые информируют нас о консистенции и температуре пищи
- обонятельные сигналы, исходящие из носа, которые обнаруживают ароматы.
В конце концов, 80% восприятия вкуса основаны на запахах. Это объясняет, почему мы часто теряем вкус, когда у нас насморк.
5. Вкус - это конструкция мозга
Во рту каждое поглощенное вещество активирует набор клеток и рецепторов, и, именно этот набор, мозг ассоциирует с определенным вкусом.
Вкусы, которые нам нравятся, выходят далеко за рамки простого восприятия (соленые, сладкие, горькие или кислые).
Короче говоря, они являются результатом невидимой алхимии, которая происходит в нашем мозгу. Именно он создает наши симпатии и антипатии!
Подпишись на канал! Дальше будет интересней!