У картофеля уже сложилась неоднозначная репутация. Известно, например, что этот овощ содержит много калия, витамины С и В6, железо, а также вещества, снижающие аппетит. И в сравнении с макаронами, картошка, конечно, выигрывает. Но с другой стороны, она практически на 100% состоит из крахмала, а он трансформируется в глюкозу, что ставит картошку под запрет при диабете. Но при нормальном обмене веществ небольшое количество картофеля дает организму лишь пользу, при условии, что ваш рацион полон и других, не крахмалистых овощей. В этой статье окончательно разберемся в пользе и вреде картошки, а также в том, как ее правильно готовить.
Картошка фри более опасна, чем мы думаем
Если говорить о правильном приготовлении картофеля, то это – отваривание и запекание в кожуре и без масла. Если же картошку жарить, то она становится опасной. А если жарить в большом количестве масла, картошка приобретает канцерогенные свойства. Чем выше температура обработки и чем больше масла, тем этот эффект будет более выраженным. Поэтому самый вредный продукт — это картошка-фри, особенно в ресторанах фастфуда. В таких точках общепита не меняют масло после приготовления каждой порции, его используют по несколько дней. И при каждом разогреве количество канцерогенов в таком масле растет. Есть исследования, которые говорят о том, что постоянное употребление картошки-фри в два раза повышает риск смерти от разных причин среди людей старше 45 лет. Если же такую картошку есть изредка, существенного вреда здоровью не наносится.
Картофельное пюре тоже вредно
Картофельное пюре готовят без масла и отваривают клубни в воде. Тогда в чем же вред? А вред – в крахмале, который в большом количестве приводит к нарушению обмена веществ. Так, ежедневное употребление вареного картофеля чревато развитием сахарного диабета – риск повышается на 33%, также при регулярном употреблении пюре растет риск развития гипертонии.
Но вот если есть «вчерашнюю» картошку, негативного эффекта будет меньше, потому что крахмал перейдет из простой формы в резистентную. В запеченной картошке резистентного крахмала около 6% процентов, в жаренной - 9%. А вот в картофельном пюре его всего 3% процента, что делает блюдо вредным для поджелудочной железы. А если в пюре добавить сливочное масло и молоко, получится «гликемическая бомба»: организм ощутит удар убойной дозы простых сахаров и жира. Так что это блюдо можно есть совсем нечасто.
По материалам дзен-канала «Рецепты от шеф-поваров»