Найти в Дзене
В городе N

Как готовить картошку, чтобы она не стала канцерогеном

Оглавление
Фото: Couleur/pixabay.com
Фото: Couleur/pixabay.com

У картофеля уже сложилась неоднозначная репутация. Известно, например, что этот овощ содержит много калия, витамины С и В6, железо, а также вещества, снижающие аппетит. И в сравнении с макаронами, картошка, конечно, выигрывает. Но с другой стороны, она практически на 100% состоит из крахмала, а он трансформируется в глюкозу, что ставит картошку под запрет при диабете. Но при нормальном обмене веществ небольшое количество картофеля дает организму лишь пользу, при условии, что ваш рацион полон и других, не крахмалистых овощей. В этой статье окончательно разберемся в пользе и вреде картошки, а также в том, как ее правильно готовить.

Картошка фри более опасна, чем мы думаем

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Если говорить о правильном приготовлении картофеля, то это – отваривание и запекание в кожуре и без масла. Если же картошку жарить, то она становится опасной. А если жарить в большом количестве масла, картошка приобретает канцерогенные свойства. Чем выше температура обработки и чем больше масла, тем этот эффект будет более выраженным. Поэтому самый вредный продукт — это картошка-фри, особенно в ресторанах фастфуда. В таких точках общепита не меняют масло после приготовления каждой порции, его используют по несколько дней. И при каждом разогреве количество канцерогенов в таком масле растет. Есть исследования, которые говорят о том, что постоянное употребление картошки-фри в два раза повышает риск смерти от разных причин среди людей старше 45 лет. Если же такую картошку есть изредка, существенного вреда здоровью не наносится.

Картофельное пюре тоже вредно

Фото: 422737/pixabay.com
Фото: 422737/pixabay.com

Картофельное пюре готовят без масла и отваривают клубни в воде. Тогда в чем же вред? А вред – в крахмале, который в большом количестве приводит к нарушению обмена веществ. Так, ежедневное употребление вареного картофеля чревато развитием сахарного диабета – риск повышается на 33%, также при регулярном употреблении пюре растет риск развития гипертонии.

Но вот если есть «вчерашнюю» картошку, негативного эффекта будет меньше, потому что крахмал перейдет из простой формы в резистентную. В запеченной картошке резистентного крахмала около 6% процентов, в жаренной - 9%. А вот в картофельном пюре его всего 3% процента, что делает блюдо вредным для поджелудочной железы. А если в пюре добавить сливочное масло и молоко, получится «гликемическая бомба»: организм ощутит удар убойной дозы простых сахаров и жира. Так что это блюдо можно есть совсем нечасто.

По материалам дзен-канала «Рецепты от шеф-поваров»

Еда
6,93 млн интересуются