В современном мире коллекционируется, продается и покупается достаточно много предметов старины, которые могут быть не только классическими монетами, банкнотами и жетонами. Наряду с классикой сейчас пользуются популярностью и различные предметы родом из СССР. К ним относится и советский хрусталь.
Как правило, в каждой советской семье дома имелась стенка-сервант, а за стеклянными дверьми хозяйки выставляли советский хрусталь: это были и различные вазочки, салатницы, рюмки, стаканы, конфетницы, графины и много еще чего. Хрусталь гордо красовался в серванте, а на праздники, накрыв праздничные столы, его выставляли гостям: так было принято, красота, эстетика и достаток в семье. С этим думаю все согласятся. Это сейчас хрусталь несколько подзабыли, а раньше - это был обязательный атрибут любого праздника, особенно нового года.
Прошло время, Советский Союз рухнул, а серванты дома остались. Так же осталась и хрустальная продукция времен СССР, давайте посмотрим сколько же можно выручить за нее денег в настоящее время. Для этого я пробежался по различным интернет-аукционам (ведь на сегодняшний день гораздо проще купить/продать в интернете, особенно какие-либо коллекционные предметы старины) и промониторил цены на различные позиции советского хрусталя.
Начнем с классической вазы-салатника.
Такая хрустальная ваза (или почти такая) у многих есть и была. Сейчас, несмотря на ее почтенный возраст (все-таки советская!) она стоит не так дорого, всего приблизительно 200 рублей.
Далее мне на глаза попалась шикарная фруктовница.
Эта хрустальная ваза на мельхиоровой ножке, используемая во времена СССР для подачи фруктов, стоит чуть дороже предыдущей, около 300, 350 рублей. Пока позиции довольно не дорогие.
А помните этого красавца лебедя? У меня в семье такой был, правда потом куда-то пропал, что довольно печально.
Несмотря на интересную работу исполнения, хрустальные лебеди времен СССР тоже особо недорогие, всего по 300-400 рублей за штуку (сохранилось их видимо довольно много).
Еще хрустальная ваза без дефектов стоит 450 рублей. Прямо вспоминаю, как в советском детстве в такой вазе лежит классический оливье и остальные нехитрые блюда на белой праздничной скатерти. Прекрасное было время, не правда ли?
Ну в общем я прикинул, что различные хрустальные вазы и салатницы стоят в среднем около 300 - 400 рублей, рюмки также. Чуть подороже идут хрустальные графины, около 500 рублей за штуку (естественно все предметы должны быть в отличном состоянии сохранности).
Еще дороже стоят, как ни странно, пепельницы. Они имеют ценовой диапазон от 200 рублей и до 1000.
Вот эта чудесная новая пепельница стоит 1000 рублей. Новых вещей, кстати, осталось предостаточно. В общем подводим итоги: советского хрусталя осталось очень много, интернет буквально забит предложениями о покупке и цены, нужно сказать, невысокие. Спрос рождает предложение, но в данной теме, как мне, кажется, предложения намного превысили спрос. Поэтому за хрусталь времен СССР, конечно, можно выручить какую-то денежку, но не очень большую. Считаю, что если у вас остался советский хрусталь, то лучше его оставить себе на память о давно минувших временах.
А вы бы продали свой хрусталь или все же оставили бы на память?
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!