Найти тему
Кулинария с ZARIPOVVV

"Дыня под ренгеном" или как выбрать Сочную Дыню

Оглавление

Дыня - это не коренной житель наших полей и приусадебных участков. Ее родиной считаются страны Азии. Поскольку заморскую гостью называли райским плодом и приписывали ей целебные свойства, то плоды были доступны только особам знатных кровей. Сегодня и мы имеем возможность почувствовать себя падишахами. В сезон дыни на прилавках наших магазинов деликатесом не считаются. Но только правильно выбранный продукт подарит поистине неземное наслаждение.

Какие к нам поступают сорта дынь

Нас нельзя назвать избалованными, потому что мы не видим на прилавках такого чуда, как чарджоуские дыни. Это вытянутые, заостренные на концах плоды. Знаменитые туркменские дыни доставлять оптом в торговую сеть не выгодно. Их цена будет очень высока.

На наш стол попадают сорта «амал» и «колхозница». Амал - ранний сорт с овальными плодами желтого цвета, которые иногда бывают покрыты чешуйчатой сеткой. На этот сорт похожи получившие распространение в Крыму сорта Алушта и яркие оранжево-розовые ананасовые дыни. Это плоды с мягкой, тающей во рту мякотью. Но они не всегда бывают сахарно-сладкими.

Более поздний сорт - «колхозница», круглая, с ярко-желтой рябой кожурой. Это плоды с нежной, сочной и плотной мякотью и ни с чем не сравнимым ароматом лета.

Еще один сорт с круглыми плодами - титовка. В отличие от колхозницы, это - дыня с абсолютно гладкой поверхностью оранжевого цвета. Если она спелая, то мякоть по вкусу очень сладкая. Незрелые плоды не имеют ярко выраженного вкуса, хотя и сочные.

Выбираем сочную дыню

Не покупайте дыни, которые продают у обочины дороги. Их кожура обладает способностью впитывать выхлопные газы. Плоды не должны лежать на солнце и прямо на земле.

Все почитатели дынь знают абсолютно точно: у дыни должен быть свой особый запах. Аромат спелого, медово-сладкого плода не спутаешь ни с чем. Поэтому необходимо поднести дыню к носу и вдохнуть поглубже. Если от нее не исходит запаха или пахнет зеленью, то это явно не то, что вам нужно.

Чтобы не купить переспевшую дыню, нужно внимательно ее осмотреть. У плода с зеленоватым бочком уж точно мякоть будет плотной и сочной. Нежный аромат, ровный плод желтовато-оранжевого цвета, без вешних повреждений - такой должна быть спелая дыня.

Подписывайтесь на наш канал @EDAZARIPOVVVV и получайте только проверенные советы, рецепты, секреты, лайфхаки

Еда
6,93 млн интересуются