Найти в Дзене
DiDinfo

Рецепт японского семейного завтрака за 30 минут

Тяхан

Если до сих пор вы еще не убедились в том, что рис присутствует практически в любом японском блюде (как его составляющая или как обязательный гарнир), то просто поверьте нам на слово. Однако специфическая особенность японской кухни состоит в том, что рис редко участвует непосредственно в процессе приготовления блюда (как в нашем плове или в рассольнике). Рис для японца существует в двух видах – отварной и жареный. И в рецептуру блюд рис включается, соответственно, готовым или полуготовым.

Как отваривать рис вы знаете, давайте научимся жарить рис по-японски. Именно тяхан – это и есть разновидность жареного риса.

Но тяхан – это обобщенное название. В название данного блюда в кафе и ресторанах добавляют уточнения, указывающее на основной (кроме риса) ингредиент. Поэтому, чтобы вы знали, тори-тяхан или итори-тяхан готовят с курицей, эби-тяхан – с креветками, сифудо-тяхан – с морепродуктами, ясай-тяхан - с овощами, яйцом и кунжутом, ассорти-тяхан - с овощами, морепродуктами, соусом Терияки, яйцом и кунжутом.

Тяхан во время обеденного перекуса
Тяхан во время обеденного перекуса

Если мы научимся соблюдать основные принципы приготовления тяхана, то менять время от времени компоненты нам не составит труда.

Начнём с тори-тяхана.

Первым делом вымоем в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды в кастрюле 500 граммов круглого риса (ни в коем случае не пропаренного). Рис варим на среднем огне без соли 5-7 минут. Помним, что вода в кастрюле должна быть выше риса всего на 1 см.

Тяхан считается едой мужчин. Если на празднике мальчиков на изобильном столе нет тяхана, значит это праздник маленьких мальчиков
Тяхан считается едой мужчин. Если на празднике мальчиков на изобильном столе нет тяхана, значит это праздник маленьких мальчиков

Теперь занимаемся овощами и курицей. Нам нужны: 1 небольшая морковь, 1 небольшая луковица, ½ кабачка, 2 небольших сладких перца, 2-3 куриных яйца, 300 граммов куриного филе, порезанного на очень мелкие кусочки, 2-3 столовые ложки растительного масла, пара чайных ложек соевого соуса, соль, зелень, черный перец. Опционно (то есть желательно, но не обязательно) 100 граммов консервированного зеленого горошка, кукурузы или стручковой фасоли, 1-2 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соуса терияки.

Бистро в центре делового квартала. 48 поваров готовят при посетителях
Бистро в центре делового квартала. 48 поваров готовят при посетителях

В глубокой сковородке раскаляем 1-2 столовые ложки растительного масла и начинаем обжаривать в нём нашинкованные мелко овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, перец. Жарим каждый продукт не более 2-х минут и сразу же закладываем следующий. Пока жарятся овощи, взбиваем в чашке 2-3 яйца и 1 столовую ложку воды. Овощи сдвигаем в одну сторону сковородки, доливаем растительное масло и вливаем взбитые яйца. За 1 минуту обжариваем омлет, постоянно размешивая его лопаткой, так чтобы он распался на кусочки. Сдвигаем омлет к овощам и снова доливаем каплю масла, чтобы в течение 2-х минут обжарить маленькие кусочки куриного филе.

Самыми популярными с 70-х годов стали бистро - и не еда под открытым небом, и не ресторан
Самыми популярными с 70-х годов стали бистро - и не еда под открытым небом, и не ресторан

Сразу после обжарки филе всыпаем в сковороду отваренный рис, перемешиваем все ингредиенты, добавляем соевый соус и терияки, обжариваем тяхан еще пару минут и только теперь солим и перчим.

Если предусмотрено, или если хочется, добавляем к блюду консервированные бобовые или кукурузу. Огонь уже выключен, так что горошек нам нужен для украшения. Мы его лишь прогреваем на теплом тяхане.

Завтрак в 6 утра состоит из тяхана и супа рамэн
Завтрак в 6 утра состоит из тяхана и супа рамэн

Подаём блюдо, посыпав его зеленью и обжаренным кунжутом и удивляемся тому, как такое простое блюдо умудрилось выйти таким необыкновенно вкусным.

Частенько японцы работают там, где живут, в этой же комнате и завтракают
Частенько японцы работают там, где живут, в этой же комнате и завтракают

Если вы поняли принцип, то следующий раз попробуйте приготовить иные виды тяхана, помня о том, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который дает название блюду (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо). Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово – соль и перец!