Одно время считалось, что коричневые – это домашние яйца, а белые – магазинные.
Однако это абсолютно неверно.
Цвет яиц зависит только от породы кур: белые несут белые, а рябые – бежевые и коричневые. А цвет желтка зависит только от диеты курицы.
Чтобы там ни говорили, но и КБЖУ (калории,белки, жиры и углеводы), и набор питательных элементов у тех и других абсолютно равнозначен:
1 яйцо = 68 калл (5,5 грамм белка; 4,7 грамм жиров; 0,5 грамм углеводов).
Случается, что скорлупа одних яиц более прочная – виной тому возраст курицы. Молодые курицы несут яйца с более твёрдой скорлупой.
Также, можно заметить, что ценник коричневых яйц выше, чем белых. Это связано с тем, что коричневые курицы сами по себе крупнее, и чтобы их прокормить нужно больше корма. Увеличив цену, производитель отбивает свои затраты на корм.
Когда стоит платить больше?
Вне зависимости от цвета, на каждом яйце проставляется штамп: первая цифра – это категория, затем обозначается страна и код производителя с датой.
Кстати, буква «д» значит «диетическое» (очень свежее, которому меньше недели), а буква «с» - «столовое» (8-25 суток).
А вот как раз категория и влияет на цену напрямую, т.к. указывает на массу яйца:
🔻С0 – отборная (65-74,9 грамм)
🔻С1 – 1я (55-64,9 грамм)
🔻С2 – 2я (45-54,9 грамм)
🔻С3 – 3я (25-44,9 грамм)
Свежесть яйца проверяется по-старинке – опускаем его в чашу с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньше внутри воздуха, поэтому оно утонет. Если яйцо всплыло на поверхность, то от его употребления лучше отказаться.
Такие простые, житейские знания :)