Найти тему

Цельнозерновая шарлотка на сметане

Сегодня я буду готовить шарлотку из цельнозерновой муки с яблоками и облепихой. Вместо облепихи подойдут и другие ягоды: малина, смородина, земляника, крыжовник, сливы и так далее. Тесто для шарлотки я буду готовить на сметане. Мне понадобятся яйца, сахар, мука, сметана, соль и сода.

Ингредиенты:
мука пшеничная цельнозерновая — 100 гр
яйца — 3-4 шт.
сахар — 50 гр
сметана — 100 гр
соль — щепотка
сода — 1/4 ч. л.
яблоки — 300 гр
облепиха — 50 гр (1 горсть)

Яблоки для шарлотки я нарезала на кусочки и приготовила облепиху. Можно использовать как свежие так и замороженные ягоды. Размораживать перед выпечкой их не нужно. Облепиха достаточно кислая ягода, поэтому по количеству можно ориентироваться по своему вкусу — брать от 50 гр до 100 гр.

-2

Включаю на прогрев духовку и готовлю остальные ингредиенты. Муку я уже просеяла, в миску разбила яйца. Если яйца мелкие можно взять 4 штуки. Крупных будет достаточно 3. Белки можно отделить от желтков и взбить в крепкую пену.

-3

Но если мало времени, то этого можно не делать — принципиальной разницы нет, поэтому именно в этом рецепте можно поступить по-разному. Либо белки взбить отдельно, как я показываю в этом видео.

-4

Либо яйца, не отделяя желтки от белков, взбить с сахаром, а затем добавить сметану и муку. Я соединяю сахар, соль и соду с желтками, добавляю сметану, а затем постепенно ввожу небольшими порциями просеянную цельнозерновую пшеничную муку. И перемешиваю до однородной массы. Постепенно, также небольшими порциями, добавляю в белковую пену и аккуратно перемешиваю до однородной консистенции. Добавляю в тесто яблоки и облепиху. Еще раз перемешиваю и выкладываю в смазанную маслом форму.

-5

Выпекается шарлотка при температуре 180 градусов до красивые золотистой корочки. На это уходит около 40 минут. Но время может варьироваться в зависимости от духовки.

-6

Шарлотку я перекладываю на деревянную доску, разрезаю на порции и подаю к чаю. Приятного вам аппетита!

-7

Еда
6,93 млн интересуются