Сегодня каждый из нас покупает продукты в больших супермаркетах. Это удобно, быстро, но, порой не безопасно. Существует большое количество слухов о том, как продлевают жизнь продуктов в таких заведениях. Мы пообщались с некоторыми руководящими людьми и выяснили много интересных фактов. Вот что они ответили на наши вопросы.
Курица обрабатывается хлоркой
Дмитрий К., зав. Магазина в Запорожье
Да, в данной сфере беспорядок. Курица гриль – опасный продукт. Зачастую они изготавливаются из просроченных тушек. Их тщательно моют, порой стиральным порошком. После обрабатывают специями и готовят. Если говорить о свежих курах, то производитель часто пакует их в упаковку, что не позволяет провести обработку. Что касается иных куриных частей продающихся на развес, то да, они часто обрабатываются хлоркой – она убивает тухлый запах.
Егор Ф., продавец супермаркета
Никогда не покупайте маринованное мясо на развес. Очень часто испорченное мясо разрезают на куски, добавляют специи, клеят новые стикеры годности и продают.
Магазинные салаты пичкают антибиотиками – дольше хранятся
Информация о добавлении антибиотиков – миф. Но, здесь тоже все не просто. Перед закрытием магазина оставшиеся салаты не выбрасываются, они лежат до утра. Пришедшая на работу смена готовит новый салат, смешивает со старым и ставит на продажу, - снова рассказывает Дмитрий К.
Негазированная вода содержит антибиотики
Степан Г., руководитель фирмы по производству дочищенной воды.
Вода не содержит антибиотиков. Их добавление повысит ее стоимость. Да и после проведения очистительных операций в воде попросту нечему портится. Находящиеся в ней бактерии уничтожить полностью – не возможно. Именно поэтому она храниться определенный промежуток времени.
Вода очищается химией
Степан Г., руководитель производящей воду компании.
Большинство фирм не проводят очистку воды вообще. Они попросту набирают ее с водопровода, добавляют препарат «жидкий фильтр» - используется для очистки воды в бассейнах. Входящие в состав средства компоненты не пригодны для употребления в пищу.
Копчение или жидкий дым?
Петр. Л., сотрудник лаборатории питания
Да, действительно, большая часть мяса и рыбы обрабатывается «жидким дымом». Это дёшево и быстро. Их употребление негативно влияет на печень и поджелудочную железу.
Для товарного вида и хранения фрукты обрабатывают воском и чем-то поливают
Дмитрий К., зав. Магазина в Запорожье
Да действительно, импортируемые фрукты часто подвергаются обработке воском, благодаря чему они дольше хранятся и боле красивы. Под искусственным светом такой товар блестит, тем самым привлекает внимание и вызывает аппетит.
Большая часть таких фруктов выращена заграницей в теплицах. Используемые там для обработки удобрения очень часто не безвредны. Лучше дождаться урожая с огородов.
Бананы накачиваются газом и хранятся в моргах
Евгения Ф., аноним, торговый представитель.
Да, действительно, бананы посыпаются порошком, который значительно замедляет их процесс созревания. Некоторые поставщики обрабатывают банан формалином и заворачивают в полиэтилен. Перед выкладкой на витрину он смывается. Поэтому, мы часто видим их мокрыми на прилавке. Это не безопасно.
Филе мяса и рыбы накачивают водой
Ефим Г., охранник склада супермаркета
Да, очень часто мясо и рыбу накачивают соленой водой. Это позволяет увеличить вес и строки хранения. То же самое происходит и с упакованным товаром. Для того, чтобы проверить наколото ли мясо, необходимо просто нажать на него. Если после этого осталась вмятина и с изделия выделяется жидкость, то оно однозначно прошло этот процесс.
Колбаса и сыр готовятся с просроченных ингредиентов
Ефим Г., охранник склада супермаркета
В случае, если была замечена липкая колбаса или побелевший сыр, то он отправляется на нарезку. Они предварительно моются, налет убирается путем соскабливания ножом. Далее товар отправляются на нарезку и упаковку. Если товар долго не продаётся, его можно повторно помыть переупаковать, переклеить стикер годности и снова предложить покупателю.