Найти в Дзене
ТАК устроен МИР

Петр Первый и недоразумение с кильками в Старом Таллинне

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Как-то в магазине появились анчоусы, мы попробовали, и они оказались очень и очень вкусными. Но продукт этот хоть и полезен, но достаточно дорог. В этой рыбке много полезного белка и Омега-3 жирные кислоты, которые сейчас очень популярны.

Анчоусы являются основой для многих соусов, например, для всеми любимого салата Цезарь. Но дороговизна его часто отпугивает покупателей и многие ищут ему замену. Эта рыбка имеет очень интересное отличие, ее мясо красноватого цвета.

А в качестве замены часто идет обычная балтийская килька. Но цвет внутри кильки всегда беловатый. И в оливковом масле она плохо растворяется, поэтому мало подходит для соуса. Но достаточно дешевая, а поэтому популярна в северных широтах и вкусная.

В каком только соусе ее не продают, в растительном масле, в томатном соусе, пряного посола. Эту рыбку покупают многие.

Но вот знаете ли вы, какой курьезный случай произошел с Петром Первым, который ее впервые попробовал?

В 1711 году Петр Первый впервые приехал в Ревель-Таллинн. И Петру Первому в качестве угощения приготовили и местный деликатес – пряные кильки, которые местные жители в Ревеле называли «киллос».

Таллин Вирусские ворота
Таллин Вирусские ворота

Петр Первый с удовольствием попробовал новое блюдо, но как человек любознательный поинтересовался у жены бургомистра, что это такое. Но тон Петра Первого показался ей очень суровым, что она смутилась и ответила по-немецки, что в переводе означало, что эта еда «из-за скудных времен». А Петр Первый это запомнил.

И потом потребовал это блюдо под таким названием. А его подданные не могли вначале понять, что он хочет. А потом кто-то вспомнил об этой маленькой рыбешке-кильке пряного посола с разными ароматными травами.

Вот такое недоразумение было с кильками.

Для нас более привычные консервы «Килька в томате», этим деликатесом угощали Маргарет Тэтчер при ее визите в Россию, а потом она и своего кота кормила ими.

В России из «Кильки в томате» готовили практически все блюда:

  • супчик рыбный
  • картошка с килькой
  • рыбные салаты
  • килька была и как самостоятельное блюдо
  • из нее делали бутерброды
  • и даже запеканки

Разные производители имели каждый свой рецепт соуса, их более тридцати. А ингредиенты были практически у всех одни и те же.

Ее начали выпускать в 50-х годах прошлого века и она прочно поселилась в каждом холодильнике, и даже во времена тотального дефицита была всегда.

Есть интересный факт, что эту рыбешку первыми начали употреблять шведы в 17 веке. Причем была даже басня о том, что если эта рыбка переведется в Балтийском море, то шведам грозит погибель.

Но удивительным является то, что в наш век изобилия разных продуктов и деликатесов эту рыбку по-прежнему часто покупают и она не переводится с полок наших магазинов.

Как вы думаете, почему?

-3

Еда
6,93 млн интересуются