Как-то в магазине появились анчоусы, мы попробовали, и они оказались очень и очень вкусными. Но продукт этот хоть и полезен, но достаточно дорог. В этой рыбке много полезного белка и Омега-3 жирные кислоты, которые сейчас очень популярны.
Анчоусы являются основой для многих соусов, например, для всеми любимого салата Цезарь. Но дороговизна его часто отпугивает покупателей и многие ищут ему замену. Эта рыбка имеет очень интересное отличие, ее мясо красноватого цвета.
А в качестве замены часто идет обычная балтийская килька. Но цвет внутри кильки всегда беловатый. И в оливковом масле она плохо растворяется, поэтому мало подходит для соуса. Но достаточно дешевая, а поэтому популярна в северных широтах и вкусная.
В каком только соусе ее не продают, в растительном масле, в томатном соусе, пряного посола. Эту рыбку покупают многие.
Но вот знаете ли вы, какой курьезный случай произошел с Петром Первым, который ее впервые попробовал?
В 1711 году Петр Первый впервые приехал в Ревель-Таллинн. И Петру Первому в качестве угощения приготовили и местный деликатес – пряные кильки, которые местные жители в Ревеле называли «киллос».
Петр Первый с удовольствием попробовал новое блюдо, но как человек любознательный поинтересовался у жены бургомистра, что это такое. Но тон Петра Первого показался ей очень суровым, что она смутилась и ответила по-немецки, что в переводе означало, что эта еда «из-за скудных времен». А Петр Первый это запомнил.
И потом потребовал это блюдо под таким названием. А его подданные не могли вначале понять, что он хочет. А потом кто-то вспомнил об этой маленькой рыбешке-кильке пряного посола с разными ароматными травами.
Вот такое недоразумение было с кильками.
Для нас более привычные консервы «Килька в томате», этим деликатесом угощали Маргарет Тэтчер при ее визите в Россию, а потом она и своего кота кормила ими.
В России из «Кильки в томате» готовили практически все блюда:
- супчик рыбный
- картошка с килькой
- рыбные салаты
- килька была и как самостоятельное блюдо
- из нее делали бутерброды
- и даже запеканки
Разные производители имели каждый свой рецепт соуса, их более тридцати. А ингредиенты были практически у всех одни и те же.
Ее начали выпускать в 50-х годах прошлого века и она прочно поселилась в каждом холодильнике, и даже во времена тотального дефицита была всегда.
Есть интересный факт, что эту рыбешку первыми начали употреблять шведы в 17 веке. Причем была даже басня о том, что если эта рыбка переведется в Балтийском море, то шведам грозит погибель.
Но удивительным является то, что в наш век изобилия разных продуктов и деликатесов эту рыбку по-прежнему часто покупают и она не переводится с полок наших магазинов.
Как вы думаете, почему?