В "Российской газете" -- полная версия моей заметки. Здесь - коротко.
Итак, кетодиета....
Кетодиета может способствовать возникновению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), при которой в печени накапливается лишний жир. Это, в свою очередь, имеет серьезные последствия, такие как цирроз и рак печени, говорится в статье, опубликованной на сайте медицинской школы университета Южной Калифорнии (USC, США).
«Раньше у большинства моих пациентов был диагностирован гепатит С - сегодня у большинства из них жировая болезнь печени», - говорит Хьюго Розен, специалист по болезням печени, декан медицинского факультета USC. По его словам, главная причина НАЖБП - постоянно увеличивающийся вес.
И, как правило, большинство из тех, кто имеет избыточный вес, стремятся от него избавиться с помощью популярной кетодиеты. Ее суть в том, что в рационе резко ограничиваются углеводы, умеренно – белки, а потребление жиров, напротив, увеличивается. Это вынуждает организм использовать в качестве основного источника энергии жиры, а не углеводы, которые перерабатываются в глюкозу.
«Но если люди с НАЖБП перейдут на кетогенную диету, это может еще больше усугубить проблему и привести к серьезным осложнениям, - опасается Розен. - Пациенты с НАЖБП имеют как минимум двукратный риск смерти от сердечного приступа или от инсульта. Кроме того, есть повышенный риск развития рака печени даже при отсутствии явного цирроза».
У НАЖБП репутация «тихого убийцы»: многие люди даже и не догадываются, что у них жировая болезнь печени, поскольку заболевание, как правило, изначально не вызывает никакого дискомфорта до тех пор, пока не разовьется до более поздней стадии – цирроза, неалкогольного стеатогепатит (НАСГ) или даже рака. Заболевание можно диагностировать с помощью анализов крови, УЗИ или МРТ.
Потеря веса является основной стратегией борьбы с НАЖБП. Однако кетодиета, считает Розен, не лучший выбор.
Вместо нее он предлагает придерживаться сбалансированной диеты, включающей продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи, фрукты, рыбу, постное мясо, орехи, яйца, семена и нерафинированные масла. И рекомендует не переусердствовать с жирами, особенно из обработанных продуктов. Фруктоза и другие сахара также представляют собой серьезную угрозу, особенно в газированных напитках, конфетах, сладких хлопьях, подслащенных соках и фаст-фуде: рафинированные продукты могут повышать уровень холестерина и вызывать воспаление в печени.
Особая проблема для людей с НАЖБП - алкоголь: даже умеренное потребление алкоголя (от 10 до 20 граммов для женщин и от 10 до 30 граммов для мужчин в день) может вызвать проблемы, ссылается Розен на недавнее исследование, в котором участвовали 60 000 корейцев с НАЖБП.