Каждый год во время заготовок, мы начинаем со стерилизации банок, плюсы и минусы этих методов я и хочу рассказать.
Первый способ стерилизации это в духовке.
Как это делать? Моем хорошо банки, на противень укладываем вафельное полотенце в два слоя, наливаем воду, чтобы полотенце полностью покрылось водой и укладываем банки горлом вниз, и ставим в духовку. Первую партию, когда духовка холодная, я ставлю на 20 минут, а последующие партии я ставлю на 10 минут. Следите за тем, чтобы в противне всегда была вода, а то банки могут лопнуть.
Второй способ это стерилизация в микроволновке.
Всё делается так же как и в духовке. Только на тарелке я укладываю носовой платок, наливаю воду и ставлю на 3-4 минуты. Этот метод мне не понравился, так как большие банки в микроволновку не влезают, а банки по 0,5 смещаются лишь три штуки. Лично с моими объемами заготовок, этот метод у меня не прижился.
Третий способ это стерилизация в посудомойке.
Ставлю на режим для отмывания сковородок,и запускаю посудомойку. В конце у меня посудомойка сама включает режим сушки или жара, и банки проходят хорошую стерилизацию. Этот способ достаточно удобен для маленьких баночек, их вмещается большое количество. Но минус этого способа, что если на банках имеются этикетки, то во время мытья посудомойка размотает эту бумагу по всем банкам, а во время сушки еще присушит эту кожурки. В итоге либо укладывать банки без этикеток, либо вообще не использовать этот метод стерилизации, а воспользоваться духовкой.
Четвертый метод стерилизации это на плите.
Берем стерилизатор у меня одноместный и трехместный /по русски говоря круглая железяка с дырками/ ставим на кастрюлю, в которую предварительно налили воды. Доводим воду до кипения и укладываем банки горлышком вниз. Каждую банку я так стерилизую от 5-10 минут. Мне нравится такой метод, минус у него один, на кухне становится невыносимо жарко)
После стерилизации, я ставлю банки на чистое полотенце, горлом вниз, и так они у меня хранятся пока я их не использую. Как правило стерилизую банки я задолго до их использования, так как сразу в один день делать и заготовки и стерилизовать банки очень сложно.
Вот и всё, если статья была полезна, ставьте лайки, и делитесь статьёй со своими друзьями, чтобы больше людей узнали о канале. Ведь я пишу лишь о своём опыте, а не кучу советов которые гуляют по интернету.