Состояние полости рта напрямую связано с общим здоровьем. Причем эта связь носит двусторонний характер. Существуют хронические заболевания, которые вызывают проблемы с зубами. И наоборот: инфекции полости рта могут приводить к нарушениям в работе других органов. Разобраться в сложных взаимосвязях организма помогла наш стоматолог Оксана Григорьевна Шийка.
Как болезни полости рта влияют на общее здоровье
Исследования показали, что наибольшую опасность для общего здоровья представляют пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб) и периодонтит (глубокий кариес, который распространяется за пределы зубного корня). Оба заболевания вызывают патогенные бактерии, обитающие в полости рта. Если пациент запускает инфекцию, бактерии постепенно разрушают слизистую и околозубные ткани и проникают в кровеносные сосуды, откуда с кровью разносятся по всему организму. Прикрепляясь к внутренним стенкам сосудов и другим органам, микробы могут вызывать их воспаление.
Доказано, например, что периодонтит может приводить к развитию эндокардита (воспалению внутренней оболочки сердца) и атеросклерозу, который повышает риски инсульта и инфаркта миокарда. А пародонтит способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии и хронического бронхита.
В нескольких исследованиях также было установлено, что у людей с болезнями десен чаще развиваются рак почки, рак поджелудочной железы и рак крови.
Как хронические заболевания влияют на состояние полости рта
Во время приема стоматологи не зря расспрашивают пациентов о том, какими хроническими патологиями они страдают. Есть несколько заболеваний, способных существенно повлиять на здоровье полости рта:
- Сахарный диабет. У диабетиков снижается образование слюны, что повышает риски развития кариеса. Кроме того, из-за плохой циркуляцией крови по мелким сосудам у них в 3 раза чаще, чем у здоровых людей, развивается пародонтит. А любые язвы, порезы и царапины на слизистой рта заживают дольше.
- ВИЧ. Зачастую стоматолог становится первым врачом, которые обнаруживает признаки ВИЧ у пациента. На слизистой рта у таких больных могут появляться язвочки или образования, похожие на бородавки. Из-за снижения иммунитета ВИЧ-инфицированные также часто страдают от воспаление десен и грибковых инфекций.
- Остеопороз. Это заболевание приводит к разрыхлению челюстной кости и расшатыванию зубов. Ухудшить ситуацию также могут бисфосфонаты — лекарственные препараты, которые назначаются для лечения остеопороза. У некоторых пациентов они способны спровоцировать остеонекроз (омертвение) участков челюсти.
- Болезнь Альцгеймера. Состояние полости рта ухудшается по мере прогрессирования болезни и снижения способности пациентов ухаживать за собой.
- ИППП (инфекции, передаваемые половым путем). Гонорейная инфекция может вызывать боль, жжение в горле и появление белых пятен во рту. А сифилис на ранней стадии проявляется белыми язвами (шанкрами) на губах, языке и слизистой щек.
- Онкопатологии. Более трети больных раком страдают от болезней полости рта из-за ослабления иммунитета.
При некоторых заболеваниях (например, бронхиальной астме, артериальной гипертонии, эпилепсии) пациенты вынуждены принимать препараты, которые способствуют развитию болезней полости рта. Например, многие лекарственные средства вызывают сухость во рту, тем самым повышая вероятность развития кариеса и воспаления десен.
Каким бы хроническим заболеванием вы не страдали, вы можете снизить риски для здоровья зубов, если будете тщательно соблюдать гигиену:
- Чистите зубы по крайней мере 2 раза в день мягкой щеткой с фторсодержащей пастой.
- Хотя бы раз в день пользуйтесь зубной нитью или межзубными ершиками.
- Ешьте здоровую пищу и ограничивайте потребление сахара.
- Заменяйте зубную щетку каждые 3 месяца или раньше, если замечаете, что щетинки износились.
- Регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров и профессиональных гигиенических чисток.
- Откажитесь от курения.
- Если ощущаете сухость во рту, чаще пейте простую воду и жуйте жевательные резинки без сахара.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Советуем также почитать:
- Не пользуетесь зубной нитью? А зря!