В нынешнем году фитофтора пришла рано. Если в теплице томаты еще держатся от инфекции, то в открытом грунте фитофтороз на многих участках уже давно гуляет.
Если средства никакие не помогают, то урожай нужно спасать. Представляем простой и вкусный рецепт маринованных зеленых помидоров. Важно использовать правильные специи. Потребуются томаты, которые не успела еще затронуть фитофтора (но если немного, в данном случае необходимо вырезать пораженные участки).
Как приготовить
Нужно взять вымытые полулитровые банки. На дно необходимо положить лук в виде колец. Нарезать колечками морковь и выложить на дно немного веточек петрушки и укропа. Также следует положить в банку пару долек чеснока и 5 горошин душистого перца, лавровый лист, одну штучку гвоздики.
Затем нужно плотно уложить томаты в банку.
Перед укладкой всю зелень и томаты промыть водой с уксусом. Банки также сполоснуть с уксусом и простерилизовать. Если помидоры крупные, то их нужно разрезать на части.
После наполнения банки залить томаты кипятком. Подождать 7 минут и слить раствор для кипячения в емкость. Затем вновь залить банки рассолом и подождать 5 минут. Далее слить раствор в емкость и сделать маринад. На 2 полулитровые баночки нужно взять 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли. Довести до кипения и влить маринад в банки до краев.
Крышки перед закрытием банок нужно прокипятить (можно в приготовленном маринаде). Влить уксус (70-ти процентный) — 0,5 чайной ложки. Далее закрутить крышки. Накрыть полотенцем и сверху старым одеялом. Заготовки оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать баночки в подвал, чулан.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.