Найти в Дзене
Здоровая нация

Минусы и плюсы от употребления морепродуктов

Оглавление

По статистике жители Японии живут дольше, чем остальные народы и возможно, причина кроется в том, что их рацион богат морепродуктами. Последние включают в свой состав большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм в целом.

Растёртые в порошок водоросли выглядят именно так!
Растёртые в порошок водоросли выглядят именно так!

Чем полезны морепродукты

В первую очередь – это белок, который содержится в морепродуктах в большом объеме. Несмотря на это, такая пища обладает низкой калорийностью, в разы меньше, чем иные сорта мяса. Этот факт позволяет включать морепродукты в рацион в неограниченном количестве без риска набрать лишний вес.

Белки, содержащиеся в рыбе и другой морской пище, хорошо переносятся и усваиваются организмом, если сравнивать с белками, содержащимися в говядине, свинине, ином мясе.

В морепродуктах присутствуют полезные минералы и микроэлементы, среди которых:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • никель;
  • медь;
  • кобальт;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец.
  • витамины А, группа В и элемент D.

Если ежедневно употреблять любой из видов морепродуктов, восстанавливается деятельность сердечно-сосудистой системы. Здоровье последней зависит именно от того, насколько высок уровень содержания в организме полиненасыщенных кислот, а такая пища содержит их в достаточном объеме. Кроме того, восстанавливаются обменные процессы, снижается риск развития онкологических патологий, нормализуется работа желу́дочно-кише́чного тракта.

В мясе осьминога содержится таурин, который обладает успокаивающим действием. Благодаря присутствию цинка замедляются процессы старения, укрепляется иммунная и зрительная система. Калий способствует выведению из организма излишней жидкости.

В чем же вред?

Наверное, единственным существенным недостатком морепродуктов выступает способность накопления в себе вредных веществ – ртути, солей тяжелых металлов. Кроме того, такая пища может быть зараженной вирусами и микробами. Поэтому, чтобы снизить риск развития осложнений после употребления морских продуктов, нужно соблюдать следующие правила:

  • проводить тепловую обработку пищи перед подачей на стол и ни в коем случае не употреблять ее в сыром виде;
  • покупать продукты в заводской, фирменной упаковке, у проверенного продавца, известной марки;
  • употреблять только свежие морепродукты, который имеют хороший товарный вид.

Морепродукты – это кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому специалисты рекомендуют как можно чаще включать их в рацион, однако, если отсутствует гиперчувствительность к компонентам.

На этом всё, дорогой читатель!
На этом всё, дорогой читатель!

Еда
6,93 млн интересуются