По статистике жители Японии живут дольше, чем остальные народы и возможно, причина кроется в том, что их рацион богат морепродуктами. Последние включают в свой состав большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм в целом.
Чем полезны морепродукты
В первую очередь – это белок, который содержится в морепродуктах в большом объеме. Несмотря на это, такая пища обладает низкой калорийностью, в разы меньше, чем иные сорта мяса. Этот факт позволяет включать морепродукты в рацион в неограниченном количестве без риска набрать лишний вес.
Белки, содержащиеся в рыбе и другой морской пище, хорошо переносятся и усваиваются организмом, если сравнивать с белками, содержащимися в говядине, свинине, ином мясе.
В морепродуктах присутствуют полезные минералы и микроэлементы, среди которых:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- никель;
- медь;
- кобальт;
- йод;
- цинк;
- марганец.
- витамины А, группа В и элемент D.
Если ежедневно употреблять любой из видов морепродуктов, восстанавливается деятельность сердечно-сосудистой системы. Здоровье последней зависит именно от того, насколько высок уровень содержания в организме полиненасыщенных кислот, а такая пища содержит их в достаточном объеме. Кроме того, восстанавливаются обменные процессы, снижается риск развития онкологических патологий, нормализуется работа желу́дочно-кише́чного тракта.
В мясе осьминога содержится таурин, который обладает успокаивающим действием. Благодаря присутствию цинка замедляются процессы старения, укрепляется иммунная и зрительная система. Калий способствует выведению из организма излишней жидкости.
В чем же вред?
Наверное, единственным существенным недостатком морепродуктов выступает способность накопления в себе вредных веществ – ртути, солей тяжелых металлов. Кроме того, такая пища может быть зараженной вирусами и микробами. Поэтому, чтобы снизить риск развития осложнений после употребления морских продуктов, нужно соблюдать следующие правила:
- проводить тепловую обработку пищи перед подачей на стол и ни в коем случае не употреблять ее в сыром виде;
- покупать продукты в заводской, фирменной упаковке, у проверенного продавца, известной марки;
- употреблять только свежие морепродукты, который имеют хороший товарный вид.
Морепродукты – это кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому специалисты рекомендуют как можно чаще включать их в рацион, однако, если отсутствует гиперчувствительность к компонентам.