Обрезать или не обрезать? Этот вопрос не давал мне покоя. Как представлю, что по жаре надо ходить и каждому кустику кланяться, так аж оторопь берет. Но эксперимент есть эксперимент.
Первое, что мне нужно было узнать - улучшаются ли вкусовые качества овоща, как описывают картофельные эксперты?
Улучшаются! Если первые клубни, которые мы выкапывали были какими-то невзрачными - ни аромата, ни вкуса, то спустя две недели картошка приобрела отличный вкус.
Второй момент - выдержанный картофель должен лучше храниться. В течение 2-х недель его кожица загрубеет и он будет дольше лежать.
Как будет храниться картофель - покажет время, а то что кожица стала заметнее толще и прочнее - это факт.
Третий момент. Меня интересовало - увеличится ли картофель в объеме?
Эксперты утверждают, что после обрезки картофель перестает расти. Надо сказать, что этот год выдался на удивление урожайным. Контрольные кустики выдавали либо огромные картофелины размером с ладонь, либо 24 штуки на одном кустике, но средних. Когда я показала фото друзьям, они пошутили, что вероятно мы переехали в Чернобыль, раз у нас такая картоха вымахала. Поэтому мне было интересно, как поведет себя картофель, если его лишить ботвы. Сможет ли он нарастить и без того крупные клубни?
Картофель через две недели в размерах не вырос.
Таким образом, большой разницы я не заметила. Посмотрим, как скажется такой метод на хранении.