Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Вкусные маринованные огурчики. Рецепт моей мамы

В нашей семье как-то не любят традиционные квашеные (или соленые) огурцы. Мама всегда, сколько себя помню, делала на зиму именно эти, хрустящие, не очень соленые, не очень кислые маринованные огурцы. Они отлично подходят для салата оливье, который мы всегда делаем на Новый год. Ловите рецепт!

1. Собираем огурцы такого размера, который нам нравится. Замачиваем примерно на час, чтобы как следует напитались водой. Мыть можно перед замачиванием или после, разницы нет.

2. Моем банки, в которых будем огурцы консервировать.

3. Начинаем раскладывать огурцы по банкам. В это же время ставим кипятиться крышки.

4. В каждую банку помимо огурцов кладем несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, очищенный и порезанный корень хрена, перец горошком, 2-3 смородиновых листа, лавровый лист - можно что-то убрать или добавить по своему вкусу.

5. Кипятим в кастрюле воду - из расчета на литровую банку - пол-литра воды. Естественно, лучше налить воды больше, чем меньше.

6. Заливаем кипящей водой наши огурцы в банках. Даем постоять минут 15. За это время банки немного остынут, и можно будет аккуратно слить из каждой банки воду обратно в кастрюлю.

7. Делаем в кастрюле рассол - в слитую воду добавляем 2 ст. л. соли (обычной крупной) и 1 ст.л. сахара на 1 литр воды. Объем воды для верности можно померить специальной кружкой. И мама обычно добавляет в эту слитую воду еще полкружки воды на всякий случай (если вдруг будете заливать в банки и прольете, чтобы был запас).

8. Доводим рассол до кипения. Пока он греется, в каждую банку добавляем уксусную эссенцию из расчета - на 3-х литровую банку 2 ч.л. эссенции. Уксус лучше наливать на положенный сверху листик смородины, чтобы огурцы не пожелтели.

9. Кипящим рассолом заливаем банки. Накрываем прокипяченными крышками. Закатываем при помощи специальной машинки.

10. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

11. Остывшие банки на следующий день убираем в погреб или другое холодное место на хранение.

Такие огурчики получаются очень вкусными! И отлично хранятся всю зиму. Конечно, многое зависит от сорта закрываемых огурцов и их размера, но все-таки этот рассол один из самых удачных. В нем не так много кислоты, поэтому такие огурчики хорошо идут и просто в нарезку к разным блюдам, и в различные салаты.

Дорогие друзья! Я очень рада, что вы заходите на мой канал. Спасибо за ваши лайки и репосты! Всем добра и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются